Покупка замка для входной двери коттеджа. Типы замков

замки-замки-замки-замки-1
837
Современные замки – продукт высоких технологий, и сделаны они так, чтобы неспециалист не смог открыть входную дверь даже при всем старании.

Выбор типа замка

Владельцев коттеджей при покупке входной двери всегда волнует вопрос, насколько надежен замковый механизм и насколько он отвечает технологиям сегодняшнего дня. Для того чтобы ответить на него, нужно сначала разобраться, что же предлагает рынок.

Согласно украинским стандартам, не существует единой системы всех замковых механизмов, а нормы ГОСТов носят рекомендательный характер, однако отечественные специалисты берут на вооружение европейский и мировой опыт. Таким образом, можно выделить основные типы замков, которые используются в частном домостроении. В подавляющем большинстве случаев – это механические врезные или накладные замки с сувальдным или цилиндровым механизмом секретности.

Читайте также: Умные замки и системы контроля доступа

Врезные замки, как понятно из названия, врезаются в середину дверного полотна. Накладные – накладываются на дверную створку. Существует мнение, что они менее надежны, чем врезные. Это не совсем верно. Но основной их недостаток в глазах потребителя в том, что они часто портят внешний вид дверей. Именно по этой причине их использование ограничено, а наибольшим спросом пользуются врезные замки.

цилиндровый механизм замка

Надежной считается система из двух и более с разными механизмами секретности замков, разнесенных по плоскости двери.

Современные замки, как правило, имеют не один, а несколько запоров (это так называемые многозапорные изделия). Более совершенной считается система, в которой ригели рассредоточены по значительному периметру дверного полотна (в том числе сверху и снизу). Пять даже небольших, установленных по всему торцу двери ригелей лучше более мощных, но находящихся близко друг от друга.

Читайте также: Покупаем взломостойкие двери

На сегодняшний день самыми популярными механизмами секретности замков являются цилиндровый и сувальдный.

цилиндровый замок

Стойкость замка к взлому

Существует минимальный перечень требований, которые при выборе входной двери и запирающего механизма могут гарантировать достаточную степень защиты. В этот перечень входят замки с многоточечным запиранием и профильным цилиндром, с защитой от отвинчивания и высверливания, прочные петли с защитой от вырывания, а лучше скрытые петли. Дверные ручки также должны быть оснащены стопором, препятствующим их вытягиванию. В зависимости от наличия данных механизмов, согласно европейской норме EN 1627:2011, дверям присваивается класс устойчивости к взлому: минимальный RC1 (базовая защита), максимальный RC4 (сверхвысокая степень защиты при большом риске взлома).

Предыдущая статья
Выбираем решетки для барбекю и мангала

Выбираем решетки для барбекю и мангала

Следующая статья
май-сад

Садовые работы мая. Внесение удобрений и защита от капризов погоды

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос