Садовые работы мая. Внесение удобрений и защита от капризов погоды

май-сад
В мае влага извлекается из земли корнями растений для распускания почек, цветения и формирования плодов. Не забывайте вовремя поливать посадки и рыхлить землю во избежание растрескивания почвы.

Регулируем свойства почвы

Устранить кислотность грунта можно с помощью извести и известковых материалов – сапропеля, фосфоритной муки и т.д. Высокую щелочность можно снизить внесением в почву гипса. Помните, что кислые почвы подходят рододендронам, гортензиям, юккам, плющам, барвинку. В глинистую почву нужно добавить песок, солому или измельченные ветки деревьев и кустарников. Это даст возможность воде и воздуху лучше проникать к корням растений.

Читайте также: Календарь работ в плодовом саду на год

Подкормка деревьев

В начале месяца внесите удобрения под плодовые деревья. Чтобы стимулировать рост растений, используйте мочевину или аммиачную селитру – 0,25-0,5 ст. л. на 1 м2, также подойдет зола – 1-2 ст. на 1 м². Учтите, что основная часть всасывающих корней находится на периферии кроны, примерно 60-70 см от ствола. Минеральных удобрений нужно брать для раствора немного – 30-40 г на 10 л воды. Можно разбавлять навоз из расчета 1:10.

рыхление приствольного круга

Защита от капризов погоды

В начале месяца температура может опуститься до –2-3 C, что приводит к гибели распускающихся цветочных почек. Признаки заморозков – сухая безветренная погода, отсутствие вечерней росы, безоблачная ночь, а главное – повышение давления. Защитить урожай можно задымлением, поджигая с подветренной стороны сада кучи листьев, и путем водяного опрыскивания по кроне и цветам.

Читайте также: Удобрение сада. Как и чем подкармливать плодовые деревья

С другой стороны, май бывает жарким и засушливым даже в первые недели. В этом случае нужно позаботиться о поливе растений. Для полива воду берут не из скважины, а из поливочных емкостей, где вода отстаивается. Особенно это касается недавно посаженных растений. После полива почву рыхлят, а приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Работы в ягоднике

Для облегчения обрезки, ухода, а значит, повышения урожая малину выращивают на шпалерах. Для их создания потребуются металлические или бетонные стойки, которые крепят рядами с шагом 3-4 м и с расстоянием между рядами 1,2-1,3 м. На стойках натягивают проволоку на расстоянии 0,6, 0,9 и 1,2 м от земли. Затраты на создание шпалер окупаются высококачественным обильным урожаем.

Предыдущая статья
замки-замки-замки-замки-1

Покупка замка для входной двери коттеджа. Типы замков

Следующая статья
тепло-тепло-тепло-тепло-1

Как снизить затраты на отопление и повысить энергоэффективность дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос