Кадровый вопрос. Выбор подрядчика для строительства дома

прораб
602
Человеческий «материал» нынче особенно дорог. По оценкам специалистов, оплата труда квалифицированных рабочих составляет от 30 до 40 % стоимости здания. Узнайте, как найти подходящих специалистов и обезопасить себя от обмана?

Рекомендации по выбору подрядчика

В случае с частным домом поручиться за добросовестность зодчих сложно, особенно если его сдают «под ключ». Без должного присмотра застраховать себя от неприятных сюрпризов вряд ли удастся. Вместо каменной ваты у вас в стене может оказаться пенопласт, вместо двух слоев краски – один и т. д.

Профессионального подрядчика лучше выбирать по рекомендации знакомых, имеющих опыт сотрудничества с ним. Любая солидная строительная организация дорожит своей репутацией, а значит, заинтересована в качественном результате и довольном клиенте.

Читайте также: Полезные советы по выбору подрядчика

Реализованные проекты – самая эффективная реклама для компании, предоставляющей услуги по домостроению. Ну и конечно, обязательное условие сотрудничества – наличие у строительной бригады лицензии на выполнение конкретных строительных или отделочных работ.

На начальном этапе важно уметь отличить специалиста с высшим профильным образованием от энергичного менеджера, задача которого – с помощью заниженных показателей стоимости втянуть заказчика в строительство, а затем либо «раскрутить» его на новые расходы, либо оставить на полпути наедине с проблемами.

контроль выполнения работ

Контроль выполнения работ

От строителей или прораба лучше требовать календарный план работ, чтобы иметь возможность строго контролировать сроки. За несоблюдение графика или отклонение от него стоит предусмотреть в договоре соответствующие штрафные санкции.

Читайте также: Зачем нужен календарный график

Что касается процедуры расчета, то не стоит отдавать все деньги сразу: предоплата должна быть частичной, а оплата – поэтапной. Это позволит сократить расходы, а в случае чего – и разорвать контракт, если качество работы исполнителей вас, как заказчика, не удовлетворит.

Ну и конечно, необходимо вести строгий учет всех квитанций, чеков и расписок об оплате работ и материалов, в которых подробно указано, за что именно произведен расчет.

Правила общения с прорабом

Заказчик вполне способен обезопасить себя от некоторых манипуляций, изучив несколько простых правил для ведения дел с бригадиром или мастером.

Читайте также: На прораба надейся, а сам не плошай

Если подрядчик заявляет о необходимости увеличения сметы в связи с проведением дополнительных работ, следует знать, что сообщить об этом он обязан заранее и получить согласие в письменном виде. Если же заявленные работы, которые требуют оплатить, уже проводятся, заказчик не обязан дополнительно оплачивать расходы. Об этом указано в ч. 4 ст. 877 Гражданского кодекса Украины.

Если произведена предоплата и подрядчики вычли из нее увеличенную стоимость работ и материалов, не уведомив об этом заказчика заранее и не получив его согласия, они, выражаясь юридическим языком, пользуются денежными средствами без достаточного правового основания. В таком случае заказчик может потребовать с них возврата перерасходованных средств плюс индекс инфляции на сумму перерасхода (приблизительно 10 % годовых) и еще 3 % годовых за все время пользования деньгами. Это предусмотрено ст. 625, 1214 Гражданского кодекса Украины.

Предыдущая статья
Дом с террасами в Австралии

Дом с террасами в Австралии

Следующая статья
12 советов для генеральной уборки

Лайфхаки для генеральной уборки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует