Альтернативная энергетика. Когда окупится установка солнечного коллектора?

гелиоколлектор-гелиоколлектор-гелиоколлектор
1147
Чтобы понять целесообразность использования солнечных коллекторов, нужно посчитать, какие средства владельцы домов обычно тратят на отопление и горячее водоснабжение (ГВС).

Целесообразность использования гелиоколлектора

Солнечные коллекторы смогут полностью обеспечивать дом горячей водой 7-8 месяцев в году, а в межсезонный период − нагревать ее до 30 °С. Поэтому при их использовании понадобится значительно меньше газа или электрической энергии, чтобы подогреть воду до нужной температуры. Это экономит порядка 70 % средств, используемых на ГВС. Кроме этого, в межсезонье система сможет частично обеспечивать отопление дома, что позволит сберечь еще 10-15 %. В результате экономия составит около 40 % общих затрат.

Таким образом, если до установки гелиоколлектора семья использовала газовое отопление, окупаемость системы составит около 4-6 лет. В случае очередного увеличения тарифов на газ эти сроки уменьшатся.

Читайте также: Тепло от солнца – что нужно знать про солнечные коллекторы

Конечно, для ГВС и отопления можно использовать и электроэнергию. Это просто, удобно, к тому же электрический котел занимает меньше места. Но даже сейчас электричеством обогревать намного дороже, чем газом. Можно отапливать дом твердотопливным котлом, но это достаточно трудоемкий способ. Большая часть оборудования требует постоянного обслуживания – два раза в день придется загружать в котел брикеты или дрова, которые нужно закупать, транспортировать, складировать. Впрочем, существуют котлы, которые работают на одной загрузке по нескольку суток, но и они требуют немало внимания.  В любом случае пару раз в неделю нужно вычищать золу.

выбор солнечного коллектора

Международные нормы использования солнечных коллекторов

К сожалению, в нашей стране отсутствует система государственной поддержки данной отрасли альтернативной энергетики, поэтому при выборе солнечного коллектора стоимость играет решающую роль. Но при выборе гелиоустановки лишь по ценовому критерию возникает риск приобретения кота в мешке. Поскольку технология – достаточно новая, большинство пользователей на слово верит продавцу, когда тот заявляет, что КПД коллектора составляет 87 %. Но где можно проверить эту информацию и от чего зависит производительность?

Все коллекторы, продающиеся на европейском рынке, должны проходить соответствующие тесты и получать сертификаты производительности. Solar Keymark – одна из проверяющих компаний, которая входит в состав Европейского комитета по стандартизации (CEN). Результаты ее тестов (более 1500 сертификатов) можно просмотреть по ссылке.

Читайте также: Энергоэффективный дом: приручаем солнечную энергию

При проведении исследований определяют оптический КПД системы и коэффициенты теплопотерь. Если разница температур устройства и окружающей среды равна нулю, то теплопотери коллектора – также нулевые, а КПД – максимальный. Соответственно, чем больше коэффициент теплопотерь, тем меньше КПД устройства.

Каждый тип гелиоустановок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо четко представлять, какие задачи нужно решить, и отталкиваться от особенностей объекта.

Предыдущая статья
контейнеры-контейнеры-контейнеры

Дома с прочностью металла. Особенности возведения и утепления домов из контейнеров

Следующая статья
Окраска стен. Преимущества и недостатки

Окраска стен. Преимущества и недостатки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует