Что важно знать об окнах: рамы, камеры, проблемы монтажа

Что важно знать об окнах: рамы, камеры, проблемы монтажа
297
Комфорт проживания в доме во многом зависит от окон, при этом нужно обратить внимание на каждую деталь, включая особенности профиля, количество камер в нем и в стеклопакете и, конечно же, на правила монтажа.

Количество камер в профиле и стеклопакете

Окно состоит из стеклопакета, вставленного в раму из профиля. И в стеклопакете, и в профиле есть внутренние камеры, повышающие теплосберегающие качества конструкций.

Однокамерные стеклопакеты (с двумя стеклами и воздушным зазором между ними) подходят для веранд, зимних садов и холодных хозяйственных построек. В помещениях дома, которые используются круглый год, следует устанавливать окна с двухкамерным стеклопакетом (три стекла). Для повышения энергоэффективности конструкций камеры заполняют инертным газом.

Читайте также: Правильная ориентация окон и пассивное отопление дома

В профиле (раме) может быть в среднем от 5 до 7 камер, заполненных воздухом или теплоизоляционными материалами. Стандартным считается профиль со строительной глубиной (толщиной) 7 см, а в окнах с повышенными требованиями к теплосбережению он может достигать 8-9 см.

рамы и стеклопакеты

Для климата Украины достаточным является окно с профилем шириной 7 см с пятью камерами и двухкамерным стеклопакетом, хотя бы одно стекло которого имеет энергоэффективное напыление. Такая конструкция обеспечит нормативный коэффициент сопротивления теплопередаче 0,75 м2 × °С/Вт.

Материалы рамы

Поливинилхлорид (ПВХ) – наиболее востребованный в Украине материал для производства оконного профиля. Он – самый доступный по цене и при этом самый теплый, что полностью оправдывает его популярность. Массив древесины для энергоэффективных окон не используют, так как он не обладает достаточной теплоэффективностью. Современный деревянный профиль выполняют из клееного материала, часто с внутренними камерами, заполненными утеплителем.

Профили из долговечного и прочного алюминия используют при необходимости выполнить нестандартно большие окна или раздвижные системы. Из-за высокой теплопроводности профили из металла требуют особой конструкции камер с обязательными термовставками и слоями высокоэффективного вспененного утеплителя. Окна с алюминиевыми и деревянными профилями могут обладать высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, однако стоить при этом будут на порядок дороже, чем модели с профилем из ПВХ.

установка окна

Проблемы монтажа

Производители окон настоятельно рекомендуют обращаться к установщикам, сертифицированным их компаниями. Эти специалисты прошли обучение и знают, как обращаться с современными конструкциями и обеспечивать энергоэффективность при монтаже. Однако услуги таких фирм стоят дороже, чем обычных установщиков.

Читайте также: Особенности отделки откосов обычных и мансардных окон

Чтобы удостовериться в том, что работники компании понимают, как монтировать современные окна, нужно уточнить два ключевых вопроса, которыми в 90 % случаев пренебрегают непрофессионалы:

1. Используют ли они специальные примыкания между окном и откосами? Если нет, штукатурка на откосах, которые нагреваются меньше, чем окно, может пойти трещинами вследствие теплового расширения профиля.

2. Защищают ли они монтажный шов пароизоляцией изнутри помещения и гидроизоляцией снаружи? Если нет, в пену будет проникать влага, и спустя несколько зим постоянные замерзание и оттаивание начнут разрушать материал.

То, что окна необходимо устанавливать с использованием уровня, что должно быть достаточное количество крепежей (просто проверить по документации) и что после установки створки должны плотно прилегать и при этом легко без усилий открываться – аксиомы. Это базовые требования, без выполнения которых окна выйдут из строя буквально за несколько лет. 

Предыдущая статья
фундамент-фундамент-фундамент-3

Земляные работы при закладке фундамента коттеджа

Следующая статья
Взаимопонимание со строителями. Учимся на чужих ошибках

Взаимопонимание со строителями. Учимся на чужих ошибках

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует