Шланги для полива. Виды и особенности

Шланги для полива. Виды и особенности
725
Без системы полива не обходится ни один участок. Она состоит из различных составляющих частей, но самой важной из них является шланг. Различные типы шлангов могут существенно различаться по характеристикам.

Различают следующие варианты шлангов для полива:

  • Резиновый – хорош тем, что стоит относительно недорого, хорошо переносит перепады температур, прямое воздействие солнечных лучей и другие негативные воздействия. К минусам можно отнести достаточно большой вес шланга, а также то, что его нельзя использовать для питьевой воды. Резиновые шланги чаще всего применяются для создания сетей полива на даче и огороде.
  • ПВХ – устойчив к скручиваниям и перегибам, обеспечивает больший напор воды, чем резиновый. Из минусов такого варианта можно отметить то, что он теряет гибкость при минусовой температуре, поэтому подходит для полива растений только в теплое время года.
  • Из термоэластопласта – легкий, гибкий, хорошо выдерживает скручивание и перепады температур, устойчив к химическим воздействиям. Шланг из термоэластопласта можно использовать для системы водоснабжения в любое время года.
  • Силиконовый – очень эластичный, не перегибается, но под большим давлением стенки могут лопнуть, поэтому используется для подачи воды под небольшим напором.

Кроме того, шланг для полива может быть однослойный или многослойным. Первый вариант стоит дешевле, чем второй, но и менее устойчив к давлению и агрессивным воздействиям. Многослойный поливочный шланг можно использовать при большом давлении воды, он служит дольше, чем однослойный и меньше подвержен износу.

Если вам нужен особо прочный шланг, то можно использовать армированный вариант, в котором применяются специальные армирующие нити, а если нужна повышенная способность шланга к растяжению, то стоит взять растягивающийся вариант. Благодаря особенностям конструкции он не рвется даже при сильном растяжении, устойчив к износу. Для частых сгибов лучше применять гофрированный шланг, а для экономии места – спиральный.

Кроме того, шланги различаются по назначению. Помимо традиционных бывают капельные и сочащиеся шланги, которые пропускают воду по всей длине, а также пористые, через которые вода медленно просачивается, и специальные шланг-дождеватели.

Предыдущая статья
радиатор-радиатор

Покупка радиатора. Определяем мощность и давление

Следующая статья
Маленький лофт в Торонто

Маленький лофт в Торонто

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует