Отделка спальни. Выбираем подходящие материалы

спальня-спальня-спальня
1994
Характер спальни во многом зависит и от вида отделочных материалов, которые применяются для ее оформления. Узнайте, на что обращать внимание при их выборе.

Отделочные материалы для спальни

В концепцию здорового сна идеально вписываются натуральные, экологически чистые материалы с шумоизолирующими свойствами, теплые и мягкие. Они отличаются структурой и цветом, в них нет унылого однообразия, что важно и с эстетической точки зрения. Главное чтобы их поверхность не давала резких световых бликов, утомляющих зрение (например, лучше отказаться от лакового покрытия для пола или стеновых панелей).

Обои должны быть качественными. Хороши обои под окраску поверхности в этом случае получаются гладкими и однотонными. Идеально подходят для спальни хлопковые покрытия прочные, эластичные и позволяющие стенам «дышать». При желании стены можно отделать деревом, тканью, шпоном или пробкой.

Читайте также: 5 идей для романтичной спальни

Для штор выбирают, как правило, мягкие, струящиеся ткани. Они могут быть одного цвета со стеной, как бы сливаться с ней: это создает уют и к тому же визуально увеличивает помещение.

В качестве напольных покрытий для «сонного царства» более всего подходят паркет и массивная доска, обработанные масляным матовым покрытием: такие материалы и красивы, и долговечны, и экологичны. На паркет можно положить ковер из натуральной шерсти или небольшие коврики (возле кровати). Прекрасно зарекомендовала себя и пробка, которая имеет антистатические и бактерицидные свойства и поэтому идеальна для аллергиков. Такое покрытие не боится влажной уборки и обладает высоким сопротивлением к скольжению. К тому же не требует ковров для дополнительного утепления: это природный «теплый пол», что связано с уникальным свойством пробки сохранять свою постоянную температуру.

пример отделки спальни большой площади

Популярные тенденции в отделке

Создать в спальне нужное настроение (романтическое, умиротворяющее или, наоборот, возбуждающее) можно при помощи текстиля. Для этого выбираются соответствующие ткани (хлопок, шелк, вискоза) – легкие или плотные, матовые или блестящие, яркие или пастельные.

Сегодня актуальны две тенденции – подчеркнутый аскетизм и декорирование поверхности штор, покрывал и т. п. ручной работой (лентами, тесьмой, бантами). Особенно ценятся в современных интерьерах эксклюзивные вещи – покрывала, сшитые из разноцветных лоскутов (пэтчворк), подушки, отделанные мехом, батик – в виде панно и штор, гобелены – настенные и напольные. В декоре последних преобладают парные мотивы – это могут быть изображения фазанов, лебедей, голубков.

Читайте также: Цветовая гамма спальни: беспроигрышные варианты

Разумеется, текстиль также должен соответствовать образу оформления. Например, стиль «английская деревня» – это кружева, мягкие ткани, мелкий рисунок, пастельная гамма, расшитые бисером подушки – все то, что создает атмосферу патриархального уюта.

Очень популярен восточный стиль, причем его можно создать с помощью индийских материй – сари с их характерным «огуречным» орнаментом (они могут использоваться для штор, покрывал, балдахинов). Воплотить самые оригинальные идеи способна и печать на ткани: например можно изобразить свой фамильный герб или увеличенные любимые фотографии.

Предыдущая статья
бетон-бетон-бетон-2

Сооружение фундамента. Способы заливки бетона

Следующая статья
Виды и особенности рубероида

Виды и особенности рубероида

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует