Проектируем освещение садового участка. Что и каким светом освещать?

освещение-освещение-2
884
Как освещать участок, что именно и каким образом? Ответы на эти, казалось бы, несложные вопросы найти не так уж просто. Но без них не обойтись при планировании освещения территории.

Назначение наружного освещения

Свет нужен нам, прежде всего, для того, чтобы чувствовать себя уверенно: комфортно передвигаться, различать предметы и объекты, видеть, куда идти. Исходя из соображений функциональности (банальная возможность ориентироваться на участке), назовем необходимый минимум предметов наружного освещения.

Это входные двери, калитка, ворота, табличка с адресом. Хорошо, если будет освещена и часть улицы у входа на участок. Продлить световой день, провести приятные вечерние часы в кругу семьи или компании друзей возможно, осветив любимые «вечерние» места – беседку, навес, зону барбекю.

Читайте также: Освещение в саду: основные принципы

При помощи искусственного освещения решают и такие задачи, как охрана и декорирование.

В целях безопасности можно освещать всю территорию либо объекты, которые должны хорошо просматриваться. Главное – помнить о том, что наружное освещение не должно быть слишком ярким, а прожектора не стоит направлять на видеокамеры (при видеонаблюдении) – и тогда на мониторе будет видна территория, а не световые блики.

декоративное освещение сада

Использование света для украшения или праздничного декорирования участка призвано удовлетворить эстетические потребности. При помощи света можно создать оригинальный вечерний образ дома и участка. Осветив наиболее выигрышные и спрятав в тени неприглядные объекты, подчеркнув привлекательность элементов декора или же создав красивый рисунок при помощи разнообразных форм светильников и цвета светящихся элементов, дизайнер способен создать великолепную картинку.

Существует также архитектурная подсветка. Далеко не все пользуются этим приемом. Он необязателен, однако подчеркивает архитектурную привлекательность дома.

Цвет света

Нужно думать не только о количестве, но и о качестве света. Оно определяется цветовой температурой и цветопередачей. Речь идет не о цветных лампах, а о цвете белого. Чтобы достичь того или иного эффекта, нужно обязательно учитывать цветовую температуру лампы. Создать уютное теплое пространство во дворе поможет свет теплых желтых тонов. А строгие, холодные оттенки подчеркнут парадность дома в современном стиле.

Читайте также: Укладка проводов и кабелей для уличных светильников в частном доме

Искусственное освещение может оставлять цвет таким, как при дневном свете, или искажать. Чем более однородный спектр имеет лампа, тем более различимы цвета предметов в ее свете. Наилучшую цветопередачу и сплошной спектр излучения имеет Солнце – так сказать, главный светильник. В документации, сопровождающей лампы, как правило, указан индекс цветопередачи (Ra). Тепловые лампы имеют максимальный индекс – 100, разрядные – от 20 (натриевые) до 95, люминесцентные – 80, белые светодиоды – до 85.

нестандартное освещение участка

Эксплуатация системы освещения

Продолжительность работы системы освещения зависит не только от того, насколько правильно ее спроектировать и грамотно смонтировать, но и от сроков службы, а также степеней экономичности (энергопотребление) и сложности замены ламп.

Лампы не вечны. Их рано или поздно надо менять. И очень важно продумать всю систему так, чтобы делать это было несложно. Светильники следует расположить таким образом, чтобы обеспечить к ним доступ. Аппаратуру лучше выбрать энергосберегающую, даже если на нее нужно будет потратиться. Эксплуатационные затраты на обычное оборудование могут показаться небольшими. Однако за электроэнергию придется платить немало. Поэтому энергосберегающие лампы, имеющие длительный срок службы, в итоге обойдутся дешевле. 

Предыдущая статья
Где установить кондиционер?

Где установить кондиционер?

Следующая статья
Особенности комфортной мансарды

Особенности комфортной мансарды

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует