Как сделать освещение сада эффектным и безопасным. Полезные советы

освещение-освещение-3
679
Чтобы выбрать оптимальную по безопасности конфигурацию для освещения садового участка, важно понимать какими должны быть лампы и осветительные приборы. А также знать особенности монтажа проводки на улице. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Безопасность уличного освещения

Все электрические приборы должны соответствовать требованиям безопасности, а именно:

  • быть устойчивыми к проникновению твердых частиц, пыли и влаги;
  • иметь защиту от поражения электрическим током;
  • быть ударопрочными и пожаробезопасными.

Для различных условий эксплуатации (в отапливаемом или холодном помещении, на улице, в бассейне или водоеме, в производственных помещениях) существуют свои требования.

Читайте также: Освещение в саду: основные принципы

Для наружного освещения важны все перечисленные выше параметры.

По степени защиты от поражения электрическим током оборудование делят на четыре класса: 0 — только общая изоляция, I — общая изоляция плюс защитная заземляющая клемма, II — двойная или усиленная изоляция, III — питание сверхнизким напряжением. Светильники с нулевой степенью защиты практически не производят. Для наружного освещения применяют оборудование, соответствующее ІІ и ІІІ классам.

Декративное освещение водоема

Степень защиты светильников

Степень пыле- и влагозащищенности во всем мире принято обозначать аббревиатурой IP (от англ. ingress protection — «защита от проникновения»). IP определяется двузначным числом (см. табл. 2).

Наш совет. Для наружного освещения рекомендуем следующие типы светильников:

  • IP21 — IP23 — могут применяться под навесами (защищены от попадания капель и конденсации воды);
  • IP43, IP44 тумбовые и консольные. Тумбовые светильники устанавливают на небольшой высоте (защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, дождевых капель и брызг);
  • IP54 — водозащищенные. Такие светильники можно мыть;
  • IP65, IP66 — защищены от струи воды. Их можно мыть при помощи шланга. Часто бывают еще и ударо­прочными;
  • IP67, IP68 — их можно погружать в воду. Применяются для подводного освещения бассейнов и фонтанов.

На упаковке электрооборудования также должно быть указано, при какой максимальной температуре его нужно использовать. Если информации нет, то считается, что изделие можно эксплуатировать при температуре до 25 °С. Светильники для наружного освещения рассчитаны, как правило, на работу при температуре до 35 °С. Эксплуатация при более высоких, чем указаны в паспорте, температурах ведет к снижению степени безопасности, а также срока службы приборов. Использование при низких температурах — к нестабильной работе оборудования.

Люминесцентные лампы не рекомендуют применять при температурах ниже –5 или –10 °С. Зато газоразрядные лампы высокой интенсивности хорошо работают даже при температуре ниже –20 °С.

декоративное освещение клумбы

Особенности проводки

Для наружного освещения применяют медный провод в двойной изоляции. Его прокладывают на глубине 70 см от уровня земли. Для удобства (на случай замены и во избежание механических повреждений) многие не просто закапывают провода в землю, а и помещают их в пластиковую трубу. Чтобы не повредить кабель во время земляных работ, места проводки часто маркируют краской, обозначают сигнальными лентами или иначе (например, над кабелем, находящимся в земле, делают декоративный бордюр).

Читайте также: Укладка проводов и кабелей для уличных светильников в частном доме

Для электропроводки на улице используют монтажные коробки с IP 67-68. Специалисты советуют размещать их в местах, наиболее защищенных от влаги, — в помещении или хотя бы под навесом. Из-за небольшой трещины в коробке при сильном дожде может случиться течь. Как следствие — короткое замыкание и выход оборудования из строя.

Во многих моделях светильников монтажные коробки встроены, то есть провод находится в столбе светильника. И даже если на такой светильник попадает дождь, это не страшно: монтажную коробку (место соединения проводов) не заливает водой.

освещение сада

Полезные советы

Чтобы электричество не приносило неприятностей:

  • внимательно читайте инструкцию, устанавливая электроприборы;
  • не размещайте нагревающиеся лампы (накаливания и галогенные) вблизи от легковоспламеняющихся материалов;
  • все розетки и светильники подключайте через устройства аварийного отключения (автомат);
  • не допускайте контакта проводки с водой, особенно если речь идет о наружном освещении;
  • периодически проверяйте целостность проводки и электроприборов;
  • не допускайте излома и перекручивания проводов. Зафиксируйте и спрячьте их;
  • вовремя ремонтируйте неполадки в системе освещения. Сигналом проблемы может быть, например, мигающая лампа в светильнике.
Предыдущая статья
теплый-пол-3

Как смонтировать теплый пол. Поэтапная инструкция

Следующая статья
Преимущества и недостатки оконных кондиционеров

Преимущества и недостатки оконных кондиционеров

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует