Как защитить деревянные опоры и столбы от гниения

забор-забор-забор
1084
Деревянные опоры для забора легко устанавливать и стоят они дешево, поэтому домовладельцы часто выбирают именно их. Но у них есть серьезный недостаток – недолговечность. Почему портятся деревянные опоры, и как сделать так, чтобы они служили дольше, разбираемся в нашем материале.

Почему гниет древесина: законы природы

Такие породы деревьев как дуб, канадский клен, ясень или лиственница сохраняют свою прочность, находясь в воде десятки лет. Но если им обеспечить прямой контакт с землей они быстро потеряют свои ценные качества и загниют.

Когда деревянный столб вкапывают в землю, древесина постепенно размягчается и превращается в труху, из-за того, что на нее постоянно действует влага и кислород. Особенно страдает при этом место, где происходит контакт земли и воздуха.

Выше уровня земли дерево хорошо проветривается, а ниже – для интенсивного гниения недостаточно кислорода. Поэтому важно обеспечить максимальную защиту деревянных опор в первую очередь именно на уровне земли.

Как закапывать опоры

Вторая причина гниения деревянных столбов – их неправильное закапывание.

Если закопать опору нижней комлевой (надкорневой) частью в землю, дерево будет продолжать подпитываться влагой из земли, ускоряя процесс гниения. При закапывании бревна комлевой частью вверх вытягивание влаги из почвы сводится к минимуму.

Читайте также: Защита дерева - как правильно красить древесину

Еще одна причина загнивания – создание искусственного «стакана», когда люди обрабатывают нижнюю часть опоры горячим битумом, оборачивают толем или рубероидом.

Попадающая в этот «стакан» влага становится подпиткой для бревна, что и вызывает его разрушение. Особенно если для опор была использована неподготовленная древесина.

обработка дерева против гниения

Грамотная защита столбов для забора

Долговечность деревянных опор во многом определяется качеством бревен. Они должны быть без трещин, сучков, без признаков гнили или поражений вредителями.

Должна использоваться хорошо просушенная, здоровая древесина, обработанная проникающим антисептиком. Вместо готовых препаратов можно использовать раствор медного купороса, в который на сутки помещают верхушечную часть столбов .

Читайте также: Антисептики для дерева – правила использования

На следующий день именно эту часть и вкапывают в землю. Такая обработка предотвратит загнивание опор примерно на 15 лет.

Радикально решить проблему загнивания деревянных столбов поможет геотекстиль, использованный в паре с качественным дренажем. Для каждого столба делают заглубление вдвое большее по диаметру.

В ямку засыпают щебень, затем укладывают геотекстиль, устанавливают столб, вокруг которого делается дренажная «подушка» из крупного щебня. Это обеспечит хороший воздухообмен и проветривание основы столба, что и предотвратит загнивание.

обработка дерева против гниения

Как защитить деревянные ограждения

Забор из дерева сохранит свои качества только в случае, если все его доски будут комплексно обработаны защитными препаратами.

К этим средствам относятся не только антисептики. Это и антипирены (препараты для огнебиозащиты), водонепроницаемые краски, эмали и покрытия, препятствующие воздействию УФ-лучей, эпоксидные лаки. При грамотном и своевременном применении эти седства надолго сохранят целостность и красоту дерева.

Почему важна комплексная обработка и защита древесины

В отличие от деревянных столбов, которые подвержены только воздействию влаги, само ограждение находится под воздействием природных факторов.

Испепеляющее солнце и сухой воздух иссушают дерево, обильные осадки, перепады температур, снежные наносы постоянно испытывают деревянные ограждения на прочность.

Читайте также: Долгая жизнь древесины: о защитной обработке дерева

Антисептические растворы способны защитить древесину только от загнивания, но не от остального. Поэтому и для забора, и для наземной части опор важна комплексная защита.

Впитывающиеся антисептики эффективно предотвращают биологическое разрушение дерева, но не могут противостоять воздействию влаги, поскольку вымываются со временем грунтовыми водами и атмосферными осадками. Наносить их нужно только в сухую теплую погоду.

Антисептики на алкидной основе способны защитить дерево от солнца и влаги, но только снаружи, поскольку они не проникают в структуру бревна.

Грунты и нитролаки, отечественные эмали также спасают древесину от негативных природных воздействий, но не помогают в случае поражения биоорганизмами. Если сочетать все эти средства, удастся получить долговечный и надежный деревянный забор.

Предыдущая статья
Как выбрать напольный вентилятор

Как выбрать напольный вентилятор

Следующая статья
шторы-шторы-шторы-2

Выбираем рулонные шторы. Размеры, типы и варианты ткани

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует