Принципы выбора и монтажа металлочерепицы и композитной черепицы

металлочерепица-металлочерепица-металлочерепица-1
472
Металлочерепица – самый демократичный кровельный материал. Он оптимален по соотношению цена-качество и удобен в укладке. Но только если речь идет о черепице от проверенных производителей. Очень важно научиться правильно определять качество кровельного покрытия.

Как выбирают металлочерепицу

Стоимость металочерепицы колеблется в пределах от 80 до 160 грн/м2. Выбирая изделие, нужно в первую очередь обращать внимание на толщину листа. Для покрытия крыши жилого дома она не должна быть меньше 0,5 мм. Черепица меньшей толщины, хотя и кажется прочной, на деле подходит лишь для времянок или устройства козырьков. Ширина листов – обычно около 1 м, длина – от 0,5 до 8 м. 1 м2 покрытия весит около 5 кг.

Еще один фактор, влияющий на качества металлочерепицы, – финишная защитная полимерная оболочка. Металлические листы могут быть покрыты полиуретаном, полиэстером, пластизолом, пуралом и пурексом. Наилучшие качества – у последних двух, однако и стоят они значительно дороже.

Читайте также: Металлочерепица. Сталь с покрытием – на пике популярности

Дольше всего прослужит металлочерепица, покрытая пуралом и пурексом, – до 50 лет, полиуретаном и полиэстером – 30 лет. Гарантия производителей на металлочерепицу редко превышает 10 лет.

композитная черепица

Чем отличается композитная черепица

Стоит композитная черепица дороже обычной металлической – от 160 до 250 грн. В основании композитной черепицы лежит тот же металлический лист, но за счет нанесения на его поверхность каменной крошки или окрашенного кварцевого песка она выглядит как битумный гонт или сланец.

Шероховатая посыпка не только создает декоративный эффект, но и позволяет предотвратить развитие грибков и мха и приглушает звук дождя. На рынке можно найти композитную черепицу в разных цветовых гаммах, но все же разнообразие цветов меньше, чем у металлочерепицы, и они не такие яркие.

Читайте также: Расчет металлочерепицы и композитной черепицы

Продается материал в листах, а также в полосах, на которых выбит лишь один ряд. 1 м2 весит около 7 кг. Благодаря меньшему формату, при раскрое отходов получается меньше.

Основные достоинства металлочерепицы

Металлическая черепица представляет собой штампованные листы или полосы довольно большого формата и при этом достаточно легкие. Эти качества диктуют и достоинства материала – стропильная система может быть не слишком мощной, а обрешетка – более редкой, что позволит сэкономить на древесине. Большеформатные листы легко и удобно укладывать, крепление обычно не вызывает никаких сложностей.

Существует множество фирм-производителей этого материала, поэтому разнообразие цветов, рисунков волны, ее высоты очень велико. Популярность металлочерепицы основана и на широком диапазоне цен: всегда можно найти вариант по карману.

Кстати, высота волны черепицы – обычно от 30 до 45 мм, и чем волна выше, тем жестче лист и тем больше стоимость покрытия. Немаловажное достоинство состоит также в том, что этот материал легко содержать в чистоте.

металлочерепица

Недостатки металлочерепицы

Листы металочерепицы изначально не очень толстые, ее звукоизоляционные качества оставляют желать лучшего. Под такой крышей сильнее слышен дождь, она может «хлопать» при порывах ветра, особенно если смонтирована не слишком качественно.

Покрытие подходит для крыш простой формы – двускатных, вальмовых. Раскрой для крыши сложной формы приведет к большому количеству отходов (до 35 %). Поскольку в основе материала находится металлический лист, то нарушение верхнего защитного покрытия при раскрое, вкручивании крепежа приводит к быстрому появлению ржавчины.

Читайте также: Как обустроить кровлю из металлочерепицы

Покрытие рекомендуют монтировать на крышах с углом наклона скатов не менее 14°.

Особенности укладки металлочерепицы

Под листами металлочерепицы легко образуется конденсат, и чтобы влага не испортила утеплитель, его покрывают антиконденсационными мембранами, а также устраивают вентиляционный зазор между мембраной и черепицей.

Производители снабжают продукт четкими указаниями по установке. К покрытию многие фирмы предлагают крепеж, который подходит к толщине листа и высоте волны конкретной модели. Отказываться от такого крепежа и заменять его дешевыми аналогами не стоит. Тем более что специальные шурупы для крепления покрытия снабжены прокладками, которые защищают место монтажа от коррозии. Кроме того, их конструкция позволяет компенсировать температурное расширение, которое у металлочерепицы – очень значительное.

Предыдущая статья
Дикие интерьеры отеля Tribal

Дикие интерьеры отеля Tribal

Следующая статья
саманный-дом-саманный

Дом из самана: дешево, просто, экологично. Особенности отделки саманных домов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует