Как установить проточный бойлер

Как установить проточный бойлер
304
Монтаж проточного бойлера относительно несложен, но требует знания ряда нюансов. И даже если вы сами не будете заниматься установкой, то данная информация будет полезной и позволит проконтролировать подрядчика.

Самостоятельный монтаж проточного водонагревателя выполняется в следующей последовательности:

  1. Установка оборудования – тут все зависит от типа бойлера. Если вы выбрали напольный тип, то установить его можно в любом месте, главное, чтобы была возможность подвести к нему все необходимые коммуникации. Настенный бойлер стоит вешать только там, где вы уверены в прочности стены. Особенно внимательным нужно быть при монтаже на стены из газобетона и пустотелого керамоблока. В этих случаях используют специальные химические дюбеля или распорные анкеры. С цельным кирпичом и бетоном все намного проще – достаточно обычных дюбелей. В каркасных и СИП стенах для фиксации используют балки несущего каркаса.
  2. Нередко крепежные элементы идут в комплекте, но зачастую они подходят только для бетона. Если стены из других материалов, то лучше обратиться в специализированный магазин и сказать продавцу-консультанту все исходные данные: тип стены, вес оборудования, количество точек фиксации, диаметр «ушек». К слову, еще до похода в магазин нужно проверить, а есть ли дома сверло нужного диаметра и соответствует ли оно типу стенового материала.
  3. Подключение бойлера к водопроводу – через выходной патрубок водонагреватель подключается к душу или крану, а через входной – к трубе холодного водоснабжения. При этом стоит позаботиться о герметичности соединений, а также о возможности перекрытия воды при ЧП. Специально для этого между патрубками и трубами устанавливаются аварийные краны. Для повышения герметичности резьбовых соединений используют паклю или ФУМ-ленту. Учтите, что они нужны только для стандартных случаев. Если используются накидные гайки «американки», то там герметичность обеспечивает резиновая прокладка, которая уже предусмотрена в конструкции. Главное не пережать ее, т.е. не затягивать гайку очень сильно.
  4. Подключение к электросети. Желательно провести к бойлеру отдельный провод от электрощитка. Учтите, что многие старые розетки могут быть не рассчитаны на такую нагрузку. В любом случае нельзя питать от одной розетки сразу несколько мощных приборов, например, бойлер, стиральную машинку, фен. Розетка, к которой подключается бойлер, обязательно должна иметь заземление. Сечение провода и тип защитного автомата выбирается в соответствии со специальной таблицей в зависимости от мощности нагревателя.

Меры безопасности при установке

Перед монтажом проточного бойлера на стену нужно разметить место установки, а также проверить стену на прочность. Если вы не уверены в последнем факторе, то не стоит вешать оборудование над мебелью или там, где оно может причинить серьезный ущерб при падении. Подключение к водопроводу необходимо осуществлять при перекрытом водоснабжении, а к электросети – при выключенном электричестве.

После установки проводят пробный запуск системы. Даже если все хорошо, то первые дни нужно быть предельно внимательным и время от времени осматривать места соединений труб.

Предыдущая статья
ножницы-металл-ножницы

Покупаем ножницы по металлу. На что обращать внимание

Следующая статья
«Прозрачный» дом у озера

«Прозрачный» дом у озера

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует