Планировка и отделка ванной и туалета. На что обращать внимание

ванная-ванная-ванная-ванная-2
2046
Обустройство ванной требует максимальной практичности и внимания к каждой детали – от выбора мебели и освещения до определения предпочтений в отделке. Поскольку санузлы и ванные традиционно делают небольшими, следует особенно хорошо продумать их планировку.

Размеры и планировка ванной

Площадь санузла напрямую зависит от того, сколько техники планируется в нем разместить. Для гостевого туалета хватит помещения размером 85 × 120 см. Чтобы расположить там маленький рукомойник, понадобится ширина минимум 100 см.

Размеры ванных комнат определяются габаритами сантехники. Так, стандартная прямоугольная ванна имеет размер 170 × 75 см, кроме того, понадобится еще около 1 м свободного места для маневров перед ней.

Длина и ширина угловой модели обычно составляет 150 × 150 см. Перед ней нужно оставить минимум 70 см свободного пространства. Для небольшой душевой достаточно участка 90 × 90 см.

Читайте также: Как сэкономить на обустройстве маленькой ванной комнаты

При расчетах необходимо учитывать расстояния между сантехническими приборами, которые должны составлять 20-30 см, и примерно такие же зазоры следует оставлять между сантехникой и стенами.

Продумывая перепланировку санузлов, важно помнить, что сантехника – это не мебель, которую можно поставить в любом месте. Каждый прибор привязан к канализационной трубе, которая должна соединяться со стояком под таким углом, чтобы обеспечить движение стоков.

планировка ванной и туалета

Выбор отделки

Самым привычным и практичным вариантом отделки пола и стен санузла считается плитка из керамики или керамогранита. Единственное, о чем стоит позаботиться в этом случае, чтобы поверхность напольной плитки не была скользкой. Дизайнеры также часто используют мозаику, в том числе из стекла и камня.

Популярна плитка из натурального и искусственного камня. Стены можно покрыть изделиями с полированной поверхностью, а для пола оптимален камень грубой обработки, остающийся шероховатым при намокании. Также стоит учитывать, что некоторые виды камня требуют покрытия защитным составом, препятствующим проникновению влаги в поры.

Читайте также: Из чего состоит идеальная ванная?

Для оформления ванной комнаты вполне можно использовать и древесину. Лучше всего остановиться на влагостойких породах, таких как тик, махагони (красное дерево) или лиственница. Однако подойдут и менее устойчивые к влажности, нужно будет только позаботиться о правильной укладке с соблюдением зазоров, позволяющих натуральному материалу слегка менять геометрию, не деформируя все покрытие, а также особенно тщательно провести защитную обработку поверхности.

Для отделки стен применяют и влагостойкую штукатурку. Она может быть обычной или декоративной, например с эффектом поверхности камня или волнистым рельефом.

интерьер ванной камнаты

Цветовые решения

Из-за ассоциаций с морем самой подходящей для ванной считается бирюзовая, голубая и песочная гамма. Конечно, можно использовать и любые другие цвета. Многие дизайнеры рекомендуют как раз теплые оттенки – ведь отделка дает блики, а насыщенные сине-зеленые тона не слишком удачно оттеняют тело.

Если комната – совсем небольшая, желательно применять глянцевые изделия светлых тонов – они отражают свет и помещение выглядит более просторным. Матовые и темные поверхности, наоборот, поглощают свет.

Читайте также: Идеи для ванной: оригинальная плитка

Однако существует прием, который все же позволяет использовать «ночную» гамму. В этом случае темными делают полы, стены и потолки, в результате чего границы комнаты стираются и нет ощущения тесноты. Грамотная подсветка, не акцентирующая углы, дополнительно усиливает эффект отсутствия границ помещения.

оформление ванной комнаты

Нюансы освещения

Ванная комната должна быть хорошо освещена, при этом поток лучше делать не направленным, а рассеянным – это позволит избежать резких перепадов света и тени.

Если зеркало будет использоваться для нанесения макияжа, нужно предусмотреть его подсветку по периметру. В этом случае оптимальны скрытые источники, поскольку открытые лампы, расположенные на уровне лица, слепят глаза. Необходимо также помнить, что для ванной требуются светильники с влагозащищенными корпусами и специальные светодиодные ленты для мокрых помещений.

Предыдущая статья
гипсокартон-гипсокартон-гипсокартон-3

Монтаж каркаса для перегородки из гипсокартона. Мастер-класс

Следующая статья
Как избавиться от комаров дома

Как избавиться от комаров дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует