Топ-12 советов о посадке и уходе за хвойными культурами

хвойные-хвойные-хвойные-3
941
Использование вечнозеленых растений – удачное решение при создании ландшафтной композиции. Однако подбирать и высаживать культуры нужно с учетом их размеров, темпов роста и необходимых для них условий.

Особенности посадки и ухода за хвойными

1. Саженцы хвойных, выращенные в контейнерах, можно высаживать в грунт в течение всего года, а с открытой корневой системой – лучше в сентябре-октябре, по окончании периода активной вегетации, или ранней весной, до начала роста побегов.

2. Деревья, выкопанные в лесу, тем более во «взрослом» возрасте, скорее всего не приживутся из-за неминуемых при выкапывании повреждений корневой системы. Заплатив «народным умельцам», хорошо знающим «еловые места», можно просто выбросить деньги на ветер.

3. Хвойные не переносят переувлажнения. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то при подготовке места посадки важно предусмотреть дренажный слой. Для больших деревьев он составляет 20 см, для маленьких – 10-15.

Читайте также: Вечнозеленый сад. Украшаем участок хвойными растениями

4.Вновь пересаженные растения будут лучше себя чувствовать, если их постепенно «приучать» к новым условиям. Для этого используют смесь кислого верхового торфа и грунта, взятого на участке, которой заполняют пустоты в посадочной яме.

5. Большинство хвойных растений предпочитает легкую полутень, особенно в «юном» возрасте.

6. Корневую шейку – место перехода ствола в корень – при посадке нельзя погружать в почву. Она должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

хвойные растения в саду

7. Деревца, выращенные из черенков, не имеют корневой шейки, поэтому допустимо некоторое заглубление их в грунт.

8. После посадки приствольный круг рекомендуется мульчировать измельченной корой, гравием, торфом или опилками. Это уменьшает испарение влаги и препятствует росту сорняков.

9. Для хвойных предпочтителен не обильный, а медленный полив раз в неделю, когда вода подается в течение нескольких часов.

10. Кипарисовики, туи, тисы и ели нуждаются во влажном воздухе. Их кроны рекомендуют опрыскивать. Этого не делают в зной, во избежание ожогов, и по вечерам в теплый период года, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.

Читайте также: Вечнозеленые растения на даче. Советы и лайфхаки по выращиванию

11. Сосны, лиственницы и можжевельники могут переносить периодическое, но не сильное, высыхание почвы.

12. Осенью хвойные поливают редко и необильно, чтобы не стимулировать рост побегов. Для подкормки применяют минеральные удобрения. С середины марта до середины июля каждые две-три недели полезно вносить в почву полное минеральное удобрение для хвойных (20—30 г/м2). Есть и специальные удобрения длительного действия – гранулы или таблетки, применяемые раз в год весной.

Правила составления композиций

Из хвойных можно создать очень интересные композиции, тем более что ассортимент растений ежегодно растет в геометрической прогрессии. Однако для оформления участка лучше использовать не только хвойные, но и лиственные деревья и кустарники. Тогда композиция в течение года будет менять цвет, и, следовательно, выглядеть привлекательнее.

В соседстве с хвойными отлично смотрятся пурпурнолистные или желтолистные формы барбарисов, рододендроны, розы. Рододендроны и хвойные любят слегка подкисленные почвы. Розы же сажают на некотором расстоянии от них в нейтральный грунт. Лучше использовать их мелкоцветковые и плетистые разновидности, цветущие на протяжении практически всего теплого времени года.

Предыдущая статья
Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната

Следующая статья
лицевой-кирпич-4

Проблема высолов. Какой раствор использовать для облицовочного кирпича

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует