Дровяная печь-каменка для сауны. Что нужно знать при покупке

печь в бане
1692
Основное правило при выборе каменки: 1 м3 сауны должен соответствовать 1 кВт мощности печи. Его соблюдение обеспечивает нагрев парной за 40-50 минут и поддержание нужной температуры.

Как работает печь-каменка

В дровяных каменках под полостью с камнями находится обычная топка. Она изолирована, поэтому продукты сгорания дерева не попадают в помещение парной. Дым выходит наружу через трубу.

А вот тепло от сгорающих в топке дров передается камням, которые и обогревают баню. Для улучшения теплообмена стальной перегородке между полостью с камнями и топкой придают сложную форму. А сквозь прозрачное жаростойкое стекло иногда можно даже наблюдать за игрой пламени.

Разнообразие конструктивных решений

Подбрасывание топлива в дровяную каменку может осуществляться согласно классическому варианту, из парной, или же из предбанника – так называемая топка через стену. Независимо от конструкции печи, желательно, чтобы дымовая труба выступала над коньком крыши.

Читайте также: Планировка бани: 3 варианта

Внутреннюю полость и топку любой каменки заводского изготовления обычно делают стальными, а внешний кожух, отделенный воздушным промежутком, чтобы случайно не обжечься при прикосновении, – из того же металла или «нержавейки».

дровяная печь-каменка

В зависимости от конструктивного решения, внешний корпус может быть дополнительно обложен стеатитовым камнем. Помимо эффектного внешнего вида, такая каменка позволяет аккумулировать дополнительное тепло.

Эконом-вариант допускает облицовку печей кирпичом. Его назначение то же, что и у стеатита – дольше сохранять тепло. Для защиты от случайного прикосновения к нагретым металлическим поверхностям может служить деревянная обрешетка.

Особенности использования печи

Сауна с дровяной каменкой «доходит до кондиции» за 40-60 минут. То есть за час до предполагаемого принятия сауны следует забросить в топку одну-две охапки дров.

Читайте также: Строительство бани на даче

Потом поленья подбрасываются по мере надобности. Средства автоматизации и датчики в подобной сауне заменяет самый точный сенсор – ощущения. Хотя термометр и гигрометр в любой бане – вещи необходимые.

Каменку можно топить любыми дровами: сосновыми, дубовыми, осиновыми. Нельзя использовать в качестве топлива лишь каменный уголь (ввиду высокой температуры горения) и нежелательно – композитные материалы из разряда ДСП: они дают много копоти.

Предыдущая статья
хвойные-хвойные-хвойные-2

Изгороди и альпинарии. Использование хвойных растений в ландшафтном дизайне

Следующая статья
ремонт-кровли-3

Что нужно знать при ремонте кровли из металла

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует