Выбираем электрическую печь-каменку для бани

печь-каменка
1618
Электрокаменка с помощью специальных электронагревателей обеспечивает нагрев камней во внутренней полости печи. Камни отдают тепло воздуху сауны. Мощность электрической каменки должна составлять не менее 1 кВт на м3 помещения.

Как работает электрокаменка

Электрическая каменка – это металлическая емкость с вмонтированными снизу нагревательными элементами. Во внутреннюю, открытую сверху полость печи загружается колотый камень – минерал перидотит.

Его особенности – высокая теплоемкость, механическая прочность, а также равномерность структуры. Этому минералу не страшны частые циклы «нагрев-охлаждение». Камень не растрескивается, когда в бане «поддают пар» – льют на него холодную воду.

Благодаря движению воздуха между стенкой внутренней полости и кожухом печи, случайное прикосновение не приведет к ожогу.

Происхождение камней – важно

Специалисты считают, что лучший наполнитель для печи в финской бане – минерал, привезенный с ее родины. Камни из северных шхер (шхеры – скалистые острова в море) производители каменок выбирают, прежде всего, по причине стабильного качества.

Читайте также: Планировка бани: 3 варианта

Отечественный камень хотя и дешевле, но ввиду сравнительно небольшой массы общей загрузки, составляющей в зависимости от мощности печи обычно 20-60 кг, его стоимость практически не влияет на цену каменки.

электрическая печь-каменка

Чем интересен вариант из стеатита?

Помимо традиционных электрических печей с «колотой» загрузкой, существуют также и такие, где установлены каменные плиты, вырезанные из монолитного стеатита. Такая конструкция имеет необычный и привлекательный дизайн.

Считается, что она способна обеспечить пар более высокого качества, чем ее вышеупомянутый аналог.

Доступные модели электрокаменок

На рынке продаются модели со встроенными или дистанционными блоками управления электрическими каменками. Самые доступные по цене решения – с вмонтированными блоками автоматики – предлагают регулирование температуры и времени парения.

Читайте также: Строительство бани на даче

Более сложные модели в комбинации со встроенным либо отдельным парогенератором задают не только температуру, но и влажность в помещении парной. Выносные пульты управления позволяют, помимо установки параметров, определить реальную температуру воздуха в сауне.

Тонкости подключения

В целях безопасности электрическую каменку при установке в бане или сауне необходимо заземлять. Показатели сопротивления заземления должны составлять не более 3-5 Ом. Для проверки качества заземления можно использовать прибор – мегомметр.

Предыдущая статья
Как вымыть сантехнику без химии?

Как вымыть сантехнику без химии?

Следующая статья
кабинет-кабинет-1

Проектируем интерьер кабинета. Советы по выбору и размещению мебели

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует