Проектируем сауну. Какой вид топлива предпочтительнее

баня строительство
1784
Источником тепла в сауне служит дровяная или электрическая печь-каменка, которая обогревает парную за счет горячих камней. После отключения электронагревателей или сгорания поленьев в топке камни еще долго сохраняют тепло. Узнайте, чем отличаются варианты печей.

Покупка печи-каменки для бани

Чаще всего приобретают уже готовую печь-каменку. Это избавляет избавляется от головной боли, связанной с некачественной работой печника, расчетом необходимой мощности, каменной загрузкой и другими вопросами.

Готовые каменки – такой же товар, как, к примеру, стиральные машины. Они обеспечиваются гарантией производителя и сервисной поддержкой. А электрическая печь-каменка может комплектоваться необходимым набором автоматики.

Ассортимент как зарубежных, так и отечественных печей сегодня достаточно широк. Имеется возможность выбрать каменку на любой вкус и кошелек.

Дрова или электричество?

Казалось бы, электричество как экологичный и эффективный источник тепла для каменки обладает рядом преимуществ. При таком нагреве не образуется дым. Электрические печи легко автоматизируются – даже бюджетные решения имеют встроенные устройства регулирования.

Читайте также: Планировка бани: 3 варианта

Тем не менее, электрическими печами оборудуют сауны в городской квартире или в подвале частного дома, то есть там, где нельзя устроить дымоход. Иными словами, при возможности установить дровяную каменку потребитель предпочитает «классику».

Причины очевидны. Во-первых, мощность средней электрической каменки, предназначенной для сравнительно небольшого помещения объемом до 8 м3 составляет ни много ни мало 8 кВт. Если же покупатель хочет оборудовать сауну стеклянной дверью, мощность печи должна составлять свыше 9 кВт. Что уже говорить о более габаритных саунах.

интрерьер сауны

Далеко не везде за городом имеется возможность подключения такой мощности – старые электросети дачных поселков и сел на нее попросту не рассчитаны. Кроме того, не везде есть трехфазное напряжение. И это все – без учета стоимости электроэнергии.

Для дровяной печи увеличение мощности скажется всего лишь на количестве дров, которое необходимо забрасывать в топку и, в небольшой степени, – на ее размерах.

Во-вторых, большинство любителей финского пара единодушны во мнении – в традиционной сауне с дровяной каменкой париться приятнее, чем в парной с электрической печью, хотя основные параметры – температура и влажность – в саунах могут быть одинаковы.

С чем связана такая оценка? Возможно – это магия огня, а, может, просто-напросто старая добрая традиция.

Читайте также: Строительство бани на даче

В любом случае, и в электро-, и в дровяных каменках, поливая камни водой, можно самостоятельно регулировать влажность в парилке. Правда, это уже отступление от традиционного «климата» финской бани с влажностью в 3-8 %. Тем не менее, многие во время пребывания в сауне любят «поддать пару».

Выбор мощности печи

  • Мощность электрической каменки что для сауны должна составлять не менее 1 кВт на м3 помещения. К этой величине специалисты советуют добавить 1,2 кВт на 1 м2 неутепленной поверхности, например, стеклянной двери.
  • Для дровяной печи соотношение остается тем же – 1 кВт мощности, но уже тепловой, на м3 помещения сауны.

Такое значение гарантирует нагрев парной за 40-50 минут и устойчивое поддержание температуры. Для электрической печи производители обычно указывают в индексе модели именно электрическую мощность, а для дровяной – максимальную кубатуру помещения, в которой она может быть установлена.

Мощность электрокаменок начинается от 3 кВт, дровяных – от 12 кВт. Максимальная же мощность печей, предназначенных для установки в собственную сауну, составляет 40-50 кВт.

Предыдущая статья
Выбираем раскладушку для сада1

Выбираем раскладушку для сада

Следующая статья
дом-село-1

Покупка дома в селе. Преимущества и недостатки бюджетной недвижимости

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует