Как продать дом в Крыму согласно законам Украины

право-крым-2
1531
Вопрос Крыма в буквальном смысле завис в воздухе, поэтому все больше украинцев задумываются о продаже недвижимости, расположенной на полуострове. Какими законами нужно руководствоваться, чтобы оформить продажу дома?

Законодательная база

Если у вас есть документы на дом в Крыму, оформленные в соответствии с украинским законодательством до 17 марта 2014 года, вы – легитимный собственник недвижимости по законам Украины.

Любая сделка в отношении недвижимого имущества, совершенная с нарушением требований Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», считается недействительной и не создает никаких юридических последствий с точки зрения нашего законодательства.

Это значит, что при возвращении Крыма дом будет числиться за прежним владельцем.

Оформление сделки на территории Украины

При желании сохранить полноценную законодательную чистоту жилья (а украинскому владельцу – еще и избавиться от налоговых обязательств) придется проследить за оформлением права собственности новым владельцем и в украинском государственном реестре.

Читайте также: Советы юриста. Какие налоги платят при купле-продаже и смене собственника дома

Сделать это можно у нотариусов в Херсонской и Запорожской областях. Именно туда в 2014 году Кабинет министров Украины (КМУ) перенес полномочия регистрации крымской недвижимости.

Процесс происходит в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины и Постановления КМУ «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений и Порядка предоставления извлечений из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество».

оккупаны в Крыму

Какие документы нужно предоставить?

Домовладельцу (или фактически уже бывшему на этот момент домовладельцу) нужно предоставить нотариусу:

  • выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество;
  • экспертную оценку недвижимости (составленную не более шести месяцев назад);
  • извлечение из Государственного электронного реестра имущественных прав на недвижимость.

На месте, у нотариуса, можно заверить разрешение на осуществление сделки со стороны супруги/супруга и отказ других совладельцев от права преимущественной покупки своей доли.

Оценочная стоимость дома

Также нужен документ с оценочной стоимостью строения. Для этого заблаговременно, за 2-3 недели до визита к нотариусу, следует посетить сертифицированного оценщика.

Контакты ближайшего специалиста можно найти на сайте Фонда госимущества Украины (http://www.spfu.gov.ua/).

Оценку осуществляют удаленно, согласно имеющимся правоустанавливающим документам, техническим характеристикам здания и окружающей территории.

Регистрация купли-продажи дома

Нотариус производит регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, что подтверждает выписка из Государственного реестра имущественных прав.

Читайте также: Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка

Важная деталь – если в доме зарегистрирован ребенок, продать объект по украинским законам вряд ли получится.

Понадобится разрешение местных органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего. А документы, изданные крымскими органами власти в российской юрисдикции, наша страна не признает.

Предыдущая статья
дом-село-4

Покупка дома в селе. Советы по обустройству приусадебной территории

Следующая статья
ковролин-1

4 вида разновидности ковролина для разных типов помещений

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует