Продажа крымской недвижимости. Налогообложение и перевод денег

налоги-налоги-налоги-налоги-2
813
Официально оплата сделок с недвижимостью в Крыму производится только в рублях. После завершения сделки неизбежно возникнет налогообложения и вопрос вывоза денег. При этом украинские банки на аннексированной территории не работают.

Налогообложение при продаже домов в Крыму

По законам, действующим на аннексированной территории, после продажи дома в Крыму продавцу нужно будет уплатить налог на доход, полученный при продаже недвижимости. Размер ставки, согласно положениям Налогового кодекса РФ, составляет 13 %. Но эта норма распространяется только для резидентов страны.

Украинскому продавцу, чтобы получить право выплатить именно такую сумму налога, придется прожить на территории РФ не менее 183 дней в течение года до момента заключения сделки. В статусе «нерезидента» налоговая ставка составляет 30 %.

Читайте также: Советы юриста. Какие налоги платят при купле-продаже и смене собственника дома

Чтобы сократить расходы, можно оформить не договор купли-продажи, а договор дарения. Тогда налог с продажи составит 13 % и для нерезидентов. Но покупатель может не согласиться на это: российское законодательство освобождает на 3 года от уплаты подоходного налога своих граждан, которые приобрели недвижимость у нерезидентов.

Как оформляется сделка

Чаще всего стороны оформляют обычную сделку купли-продажи, а сумму налога делят пополам. Конечно, украинский продавец дома может уехать и вообще не подавать декларацию в налоговые органы РФ. И, соответственно, не платить налог.

Но при этом следует понимать, что с момента продажи дорога в Крым и в РФ в целом будет закрыта до момента оплаты налога.

пачки с долларами

Налогообложение в Украине

В украинском правовом поле налог можно не платить, если продавец осуществляет такую сделку не чаще одного раза в год. Второе условие, содержащееся в Налоговом кодексе Украины, состоит во владении зданием не менее трех лет (что очевидно для Крыма, аннексированного как раз три года назад).

В противном случае (если гражданин Украины совершал сделки с той или иной недвижимостью в течение года) надо будет уплатить 5 % от суммы сделки, но не ниже оценочной стоимости такого имущества.

Как перевести деньги

Решить проблему перевода денег можно, если пополнить собственный интернет-кошелек (например, Webmoney), а затем обналичить сумму в Украине.

Также возможно осуществить международный Swift-перевод на свой счет в украинском банке. Но для этого придется посетить отделение российского банка на материковой части РФ.

Перевоз наличных через границу

Законно перевезти через административную границу (которую российская сторона считает государственной) можно не более 10 000 евро наличными (в любом эквиваленте). Дом на Южном берегу Крыма явно будет продан за сумму, в несколько раз превышающую этот лимит.

Читайте также: Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка

Наиболее простой выход из данной ситуации – поездка в Крым всей семьей. А если понадобится (из расчета 10 000 евро на человека), то и с друзьями. Или же ездить в Крым несколько раз.

Проверка проблем

Процесс оформления сделки – и так непростой, но в случае с крымским домом его усложняет недоверие со стороны потенциального покупателя. Дело в том, что проверить отсутствие обременений на объект с территории Крыма невозможно.

А это могут быть кредитные обязательства со стороны домовладельца, присутствие здания в залоге, наличие ареста на имущество и т. д.

Правда, при оформлении сделки в украинском правовом поле нотариус так или иначе выполняет такую проверку. Если сведения нужны до того (покупатель хочет удостовериться в отсутствии проблем), придется обращаться за оформлением сделки к нотариусу в Крыму. Он сможет уточнить данные у своих материковых украинских коллег.

Второй вариант – прибыть в Херсон и осуществить проверку самостоятельно.

Предыдущая статья
ковролин-3

Покупка ковролина: натуральный материал или синтетика

Следующая статья
паркет-1

3 основные характеристики лака для паркета

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует