4 проблемы владельцев домов в Крыму. Почему украинцы продают недвижимость на полуострове

право-крым-3
1237
После того как Крым был незаконно аннексирован Российской Федерацией, владение недвижимым имуществом в Крыму становится для украинцев все более дорогим и хлопотным делом.

Проблемы владельцев крымской недвижимости

1. Коммунальные услуги

Кроме того, что стоимость коммунальных услуг в Крыму растет, оплачивать их можно только по месту. Дистанционно. С территории Украины это сделать невозможно.

2. Налоги на аннексированной территории

Домовладельцам приходится платить налог в соответствии с требованиями Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц». Его размер может составлять 0,1-2 % от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения.

Конкретную величину ставки определяют местные советы, а инвентаризационную стоимость – органы технической инвентаризации. Как правило, она ниже рыночной цены здания.

Читайте также: Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка

Узнать размер более точно можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Налоговой службы РФ (https://lkfl.nalog.ru/lk/).

Соответствующая налоговая инспекция по месту нахождения имущества рассчитывает сумму налога и направляет налоговое уведомление. Произвести оплату нужно в срок не позднее 1 октября года, следующего за отчетным.

подсчет коммунальных оплат

3. Налоги на территории Украины

Дополнительные налоговые обязательства возникают и в украинском правовом поле. Согласно положениям Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», до момента возвращения территории под украинский контроль любые доходы с источником их происхождения на территории Крыма подлежат налогообложению как иностранные.

Читайте также: Советы юриста. Какие налоги платят при купле-продаже и смене собственника дома

Это значит, что физическое лицо, постоянно проживающее на материковой территории Украины, обязано декларировать объекты жилой недвижимости в Крыму и оплачивать налог в размере, установленном в ст. 265 Налогового кодекса Украины (НКУ). На данный момент ставка не может превышать 1,5 % от стоимости жилого дома или домов.

4. Проблема покупки дома в Украине

Если владелец дома в Крыму купит дом на материковой части Украины, то по украинским законам гражданину Украины будет принадлежать два объекта недвижимости: один – на основной территории Украины, другой – в Крыму.

Это подразумевает не только увеличение налоговых обязательств, но и невозможность оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В этом случае многим приходится не только продавать дом в Крыму, но и обязательно регистрировать сделку в Украине.

Предыдущая статья
кабинет-кабинет-3

Оформление кабинета в частном доме. Полезные советы и лайфхаки

Следующая статья
дом-село-2

Как выбрать дом в селе. 3 типа стеновых материалов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует