Покупка ковролина: натуральный материал или синтетика

ковролин-3
589
Ковролин – чудесная альтернатива ковру, выбрать и уложить который – довольно просто. Правда, ковер при необходимости можно скатать и вынести, а ковролин – покрытие стационарное, и к его выбору нужно отнестись крайне ответственно.

Материалы для изготовления ковролина

Часто случается, что, будучи очарованным приятным внешним видом изделия, его мягкостью на ощупь, заказчик не слишком задумывается о том, из какого же материала изготовлен ковролин.

А между тем в вопросе качества важную роль играет и материал главного слоя. Поэтому, приобретая покрытие, нужно обязательно узнать, сколько в нем процентов натурального волокна и какие присутствуют синтетические материалы – ведь все они имеют различные характеристики.

  • Натуральные волокна для производства ковролина (льняная, хлопковая или шерстяная пряжа) красивы, приятны на ощупь и экологичны, но они склонны к усадке, не слишком прочны, а главное дороги.

Читайте также: Напольное покрытие: 3 удачных варианта

  • Искусственные отличаются невосприимчивостью к ковровому клещу и плесневым грибкам, стойкостью к износу и деформациям, более однородны и стоят недорого.
  • Смесь волокон помогает нивелировать недостатки, обеспечивает ковролину эластичность, прочность и повышенную стойкость к влаге.

синтетический ковролин

Наиболее используемые синтетические материалы

  • Нейлоновый ворс хорошо сохраняет структуру даже под действием значительных нагрузок, долго не проминается под тяжестью мебели. Однако его нужно обрабатывать антистатиками.
  • Полиэстер похож по виду на шерсть, но значительно уступает ей практически по всем параметрам. Тем не менее, он устойчив к механическим нагрузкам и стоит даже дешевле нейлона. Но полиэстер имеет характерный синтетический блеск, который не всем нравится, и также требует периодической обработки антистатиком.

Читайте также: Как отремонтировать ковровое покрытие

  • Полипропилен (олефин) – единственный среди искусственных материалов не накапливает статического заряда, а еще с него легко удалять пятна (кроме, разве что, жирных). Но его износостойкость ниже, чем у других волокон. Поскольку полипропиленовый материал плохо держит краску, его окрашивают еще при производстве волокон. Это несколько ограничивает цветовое разнообразие ковролина, зато он не выгорает.
Предыдущая статья
Новая универсальная теплоизоляция

Новая универсальная теплоизоляция

Следующая статья
налоги-налоги-налоги-налоги-2

Продажа крымской недвижимости. Налогообложение и перевод денег

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует