Выбор паро- и гидроизоляционных мембран. 5 основных характеристик

пароизоляция-4
940
Вред влаги для строительных конструкций трудно переоценить. Она повреждает деревянные стропила, стеновые стойки, дощатый настил, снижает эффективность теплоизоляции. Противостоять воздействию влаги призваны изоляционные пленки.

На что обращать внимание при выборе пленок

Кроме основной характеристики пароизоляционных пленок – паропроницаемости, у них есть и другие важные свойства, на которые нужно обращать внимание при покупке. Но и сама степень паропроницаемости требует уточнения.

  • Паропроницаемость обозначается двумя показателями (q – плотность диффузионного потока водяного пара и Sd – эквивалентная диффузионная толщина). Но если говорить о количестве пара, которое проходит через пленку за 24 часа, то оно сильно зависит от внешних условий – температуры окружающего воздуха, давления и влажности в каждый конкретный момент.
    При температуре 38-40 °С и влажности 80-85 % паропроницаемость мембраны может быть около 3000 г/м2/24 ч, а при температуре 20 °С и влажности 50 % – вполовину меньше.
    По возможности нужно узнать показатель Sd. Он более точно описывает паропроницаемость, однако не все производители дают его в спецификации к товару.

Читайте также: Как выбрать мембрану для обустройства кровельного «пирога»

  • Вес на единицу площади пленки (его еще называют грамматурой) увеличивается с ростом ее толщины. Обычно чем больше вес, тем больше и механическая прочность пленки, но паропроницаемость может с увеличением веса ухудшаться.
    В продаже можно встретить пленки с грамматурой от 58 и до 270 г/м2. Есть даже пленки с грамматурой, приближающейся к 500 г/м2 за счет дополнительного армирования. Наиболее оптимальный вес с точки зрения соотношения прочности/паропроницаемости – 100-140 г/м2.
  • Прочность на разрыв некоторые эксперты считают более показательным свойством, нежели плотность. Эта величина измеряется в Н/5 см. Она определяется, как наименьшее напряжение растяжения (сила, деленная на единицу площади поперечного сечения), требуемое, чтобы разрушить материал.
    Для кровли, под которой расположена жилая мансарда, можно применять мембраны, прочность которых равна или выше 200 Н/5 см в продольном направлении и равна или выше 150 Н/5 см в поперечном. Для стен и полов этот показатель может быть меньше. Нужно сказать, что большинство пленок на украинском рынке имеет значительно превышающие цифры по этому параметру.

устройство каркасной стены

  • Водонепроницаемость – устойчивость пленки к давлению водяного столба. Это еще одна важная характеристика. Она имеет несколько способов измерения.
    Норма DIN не должна быть меньше 1,5 м, а показатель, определенный по  гидрокинетическому методу, – не менее 4,5 м (производители указывают в спецификации к товару используемый метод).
    Иногда можно встретить вместо этих значений класс водонепроницаемости по EN. Самый высокий – W1. Он означает, что такая пленка не протечет, и укладывать ее можно прямо на теплоизоляционный материал.
    Класс W2 говорит, что пленку можно устанавливать только с обеспечением вентзазора между ней и утеплителем. Она пропускает некоторое количество воды, которое может увлажнять материал. Самый низкий класс W3 означает, что продукт не проходил испытания.
  • Температурная стойкость и устойчивость к воздействию УФ-излучения – также важные показатели для пленки.
    Температурные границы использования у большинства изделий – от -40 до +80 °С. В нашем климате такие цифры кажутся нереальными, но не нужно забывать, что, например, на крыше под металлочерепицей в летнее время температура может приближаться к 90 °С.
    Стойкость к ультрафиолету также важна, поскольку от солнечных лучей пленка быстро стареет. Стандартная стойкость – около 2-х месяцев. Она позволяет правильно распланировать укладку кровельного покрытия после монтажа пленки, не боясь, что ее герметичность пострадает под воздействием прямых солнечных лучей.

устройство кровельного пирога

Технологии производства пленки

Пленки изготавливают по двум разным технологиям, и объективно говоря, нельзя одну из них назвать более предпочтительной.

  • Существуют многослойные изделия, произведенные из микропористого (МР) полиэтилена или полипропилена. Обычное количество слоев – 2-3, но есть и мембраны с четырьмя слоями. Такие пленки обладают высокой прочностью и большой устойчивостью к повреждениям в процессе транспортировки и укладки (разрыв, повреждение гвоздями).

Читайте также: Монтаж утеплителя и пароизоляции в навесном фасаде

  • По технологии FSPE производят пленки с однородной структурой. Они состоят из полиэтиленовых волокон высокой плотности, соединенных под воздействием высоких температуры и давления. В результате, хотя пленка имеет один слой, по техническим данным она похожа на трехслойную, изготовленную по технологии МР.
Предыдущая статья
пароизоляция-1

3 типа паро- и гидроизоляционных мембран для крыши, стен и пола

Следующая статья
Композитная черепица

Новая композитная черепица

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует