Выбор и расположение мебели в детской комнате

детская-3-детская
1438
Для того чтобы подобрать мебель для детской комнаты следует учитывать возрастные рекомендации и не забывать о том, что дети растут. В случае с детской мебелью особенно важно иметь задел на перспективу.

Детская мебель: задел на перспективу

Важная особенность детских комнат в том, что их оформляют на вырост. То есть, думая о насущных потребностях малыша, обязательно учитывают, как они изменятся в течение следующих 5 или даже 10 лет.

Если в семье несколько детей, следует позаботиться о том, чтобы им достались комнаты, равноценные по размеру и комфортности.

Для малышей одного пола можно выделить одно просторное помещение, а вот для мальчика и девочки после 7 лет необходимо предусмотреть отдельные комнаты.

Выбираем мебель

При выборе мебели для детской комнаты следует интересоваться сертификатами безопасности, выбирать по возможности натуральные материалы и помнить о качестве финишных покрытий.

Еще один фактор, которому необходимо уделить внимание, – эргономика или, если говорить просто, соответствие мебели параметрам тела.

Читайте также: Детская комната: 5 мифов

Особые сложности при меблировке детской возникают из-за того, что ребенок растет и размеры его тела меняются. Родители, в свою очередь, обязаны заботиться о том, чтобы на каждом этапе роста мебель была максимально эргономичной.

Слишком маленькая кровать, в которой ребенок не ощущает себя свободно, или низкий стул, на котором приходится горбиться, – очевидные проблемы, возникновение которых нельзя допускать.

детская кровать

Выбираем кровать

Если речь идет о совсем маленьких детях до 5 лет, то им вполне удобно и безопасно спать в кроватке.

На период с 5 до 10 лет можно купить какую-то необычную дизайнерскую кровать, например в виде машинки. Или это может быть двухъярусная кровать в виде корабля. В таком случае длина матраса может быть ограничена 1,5 м, так как ребенок вырастет, и эта тема ему просто приестся.

Впрочем, как говорится, кашу маслом не испортишь. Поэтому после кроватки ребенка можно сразу переселить на полноценную классическую кровать длиной в 2 м.

Конечно, со временем может потребоваться замена матраса, потому что он деформируется в ходе эксплуатации. Но сам каркас может служить вплоть до отправки чада во взрослую жизнь.

детское рабочее место

Мебель для рабочего уголка

Важно качественно обустроить рабочую зону. Детям и так сложно усидеть на месте, поэтому без комфортного и безопасного уголка не обойтись.

Во-первых, стоит выбрать кресло. Очень удобны и практичны модели, которые растут вместе с ребенком. Чем больше настроек, тем лучше. В самых продвинутых изделиях можно изменять высоту сиденья, двигать подлокотники в трех плоскостях, изменять угол размещения спинки, поднимать и опускать ее. Хорошее кресло будет помогать в формировании правильной осанки.

Читайте также: Детская комната – комфортный интерьер

Со столом все проще, достаточно только иметь возможность варьировать его высоту. Что касается площади, то лучше брать с запасом, чтобы и компьютер влез, и книжки, и тетрадки, и альбом с красками, и настольная лампа.

Последняя очень важна. Не стоит ограничиваться одним светильником по центру комнаты и естественным освещением из окна. Дополнительно нужно приобрести настольную лампу, ночник, светильник возле кровати, точечное освещение для игровой зоны.

Расположение мебели

Говоря о расстановке мебели, можно рекомендовать один главный принцип – размещайте все объекты по периметру комнаты, чтобы ее центр остался свободным. При этом обращайте внимание, чтобы кровать и место для учебы не были на сквозняке во время проветривания.

Предыдущая статья
детская-1-детская

Интерьер детской комнаты коттеджа. Вопросы безопасности

Следующая статья
детская-2-детская

Отделка детской. Полезные советы и лайфхаки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует