Удачная реконструкция каркасного дома. Пример из жизни

каркасно-щитовой-коттедж
1471
Хозяева отказались от сноса старого каркасно-щитового дома, чтобы не навредить любимому парку, который старательно формировали на протяжении почти 20 лет.

Дом по канадской технологии

Построенный по канадской технологии дом планировали демонтировать. Ведь снимать обшивку, добавлять утеплитель, заново выполнять отделку, переносить почти все перегородки из-за не слишком удобной планировки – все это дела хлопотные и требующие компромиссных решений.

Куда проще было бы с нуля построить новый комфортный современный коттедж. Однако идти на уступки было ради чего. Опасность потерять во время стройки часть взрослых растений, которые на глазах у хозяев превращались из маленьких хрупких саженцев в роскошные деревья, заставила забыть о сносе и взяться за кропотливую реконструкцию.

Паспорт проекта

Расположение

Днепропетровская обл.

Общая площадь

250 м2

Реализация

2012 год

Реконструкция и дизайн интерьера

Архитектурная студия Nott Design

парадный вход в каркасный коттедж

Обновление коробки дома

Срок службы качественно возведенного каркасно-щитового дома – 50-70 лет. При этом в середине эксплуатационного срока желательно вскрыть отделку и проверить состояние утеплителя, убрать поврежденные части, а в некоторых случаях даже полностью заменить начинку стен.

При модернизации этого коттеджа демонтировали старую отделку из винилового сайдинга, убедились, что деревянные конструкции хорошо сохранились, а заложенный между ними утеплитель все еще выполняет свои функции.

Читайте также: Деревянный дом из клееного бруса в Финляндии

Осевшие плиты минеральной ваты подправили, для повышения энергоэффективности добавили по периметру еще 10 см хорошо держащего форму жесткого базальтового утеплителя и оштукатурили фасад. С внутренней стороны теплоизоляцию защитили от переувлажнения паробарьером и обшили стены гипсокартонными листами.

Инженерные коммуникации практически не требовали модернизации. Сделали только теплый пол на первом этаже, а устаревший газовый котел заменили на более эффективный и мощный, поскольку пространство дома после реконструкции увеличилось.

реконструкция каркасного коттеджа

Перепланировка коттеджа

Коттедж площадью около 200 м2 изначально был поделен на множество комнаток. На втором этаже, где находились четыре спальни, две ванные комнаты и две гардеробные, такое дробление было оправдано. Однако в дневной зоне отдельные помещения площадью до 15 м2 вызывали только неудобства и ощущение тесноты. В гостиной было сложно принимать большие компании друзей, при этом соседние комнаты бесполезно пустовали.

Читайте также: Дом-сказка с пристройкой. Проект коттеджа под Киевом для семьи с тремя детьми

Поэтому первым делом внутри коттеджа снесли большую часть перегородок и объединили гостиную с кухней. Дневную зону расширили, устроив примыкающую к ней отапливаемую веранду. Новый объем возвели на месте уже существующей просторной крытой террасы, поэтому не понадобилось вырубать растения, рыть траншеи и устраивать фундамент. Одну стену выполнили по каркасной технологии, а вместо двух других установили энергоэффективные раздвижные алюминиевые системы, заполнившие пространство между несколькими стойками, поддерживающими крышу.

перепланировка каркасного коттеджа

Расширение пространства

Чтобы создать широкий проем между гостиной и верандой, ставшей теперь столовой, пришлось убрать часть наружной несущей стены. Сохранить устойчивость конструкций позволила выполненная из двутавровых балок рамка, установленная в проеме. Металл не стали закрывать гипсокартоном, а только покрасили в белый цвет.

Идею поддержали камином из листового металла, также покрашенного, но уже в контрастный черный. В длинную нишу, образованную каминным порталом, установили готовую трехстороннюю топку. Она закрыла только треть сквозного проема, объединяющего диванную зону гостиной и пространство для отдыха на веранде. Такое решение удобно для общения, кроме того, оно делает массивную конструкцию камина более легкой на вид.

Читайте также: Коттедж в окрестностях Днепра. Авторская перепланировка готового дома

Вообще рациональному зонированию и удобной связи между пространствами дома при перепланировке уделили максимум внимания. Все помещения первого этажа физически объединены между собой, однако визуально они разграничены и каждой зоне в общей структуре отведено оптимальное, соответствующее ее функции место. Входную группу, состоящую из лестничного холла и просторной гардеробной, от гостевого пространства отделяет стена, в которую встроена основная часть кухонной техники. Эта же конструкция прикрывает собой входы в санузел и котельную.

Современная кухня с большим удлиненным островом занимает центральную часть дома. Примечательно, что важное место отведено ей не только в планировке, но и во всей концепции оформления интерьера.

камин в каркасно-щитовом коттедже

Тонкости оформления

Лаконичную белую кухню хозяева приметили задолго до того, как начали заниматься реконструкцией. Когда дело дошло до интерьеров, выбранная модель стала фокусной точкой, вокруг которой дизайнеры выстроили все оформление.

Под цвет столешниц выбрали плитку фартука кухни, в этой же гамме выполнили отделку пола. Обивка всей мебели также подобрана в близких бежево-серых тонах. Выразительности интерьеру добавляет контраст черного и белого – светлые потолки и стены оттеняют угольно-черный камин и такого же цвета конструкцию на кухне, в которую встроена бытовая техника.

Читайте также: Как построить дом в форме купола. Пример из жизни

На втором этаже больше светлых тонов и меньше контрастов. Деревянный пол тонирован в теплый белый цвет – такое решение вполне практично, поскольку пыль на светлой поверхности менее заметна, а в грязной уличной обуви в спальнях все равно никто не ходит.

Вместо противопоставления черного и белого использовали природный акцент – фактуру дерева. На стенах расположили минималистские полки, сделанные из мебельного щита. Этот же материал применили для столешницы в одной из спален. Различия древесины по цвету и заметные сучки – скорее украшения материала, чем его изъяны. Чтобы не скрывать природную индивидуальность, изделия не стали красить, а только покрыли матовым лаком.

Любовь к натуральным материалам, их живой фактуре прочитывается во всем интерьере. Искусственного в мебели и отделке почти нет, в основном – дерево, керамика, камень и металл. Терраса декорирована глиняными горшками и сосудами ручной работы, которые хозяева собирали много лет. Но главное естественное украшение этого коттеджа – с любовью выращенный, ухоженный парк, разные уголки которого открываются из окон всех комнат дома.

Презентация обновленного дома

Предыдущая статья
детская-4-детская

Оформление детской комнаты. Цветовая гамма и украшения

Следующая статья
укрытие-растения

Как сделать легкое укрытие для растений. Мастер-класс

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует