Проектирование окон в скатной крыше. Дормеры и наклонные мансардные окна

крыши-4-крыши
396
В жилых помещениях под скатами должны быть обеспечены комфортный микроклимат и уровень освещения. Иногда эти требования можно удовлетворить с помощью окон во фронтонах, но чаще всего требуются и проемы в крыше.

Типы окон для крыши

Существует два типа окон для скатных конструкций – традиционные дормеры, похожие на скворечники, и мансардные окна, которые монтируют непосредственно в скат вровень с поверхностью крыши. Для дополнительного освещения пространств под плоскими крышами применяют зенитные фонари.

Используем дормеры

Дормеры обычно устраивают на крышах домов в традиционном стиле. Они оптимально подходят для невысоких и маленьких мансардных пространств.

Поскольку дормер – это отдельная возводимая на крыше конструкция, он может добавлять к мансарде до нескольких метров площади. К недостаткам этого способа устройства окон можно отнести то, что дормер усложняет конструкцию крыши, а его стенки образуют зоны, в которых могут застаиваться вода и снег.

Также важно отметить, что вертикальные окна пропускают меньше света, чем проемы в скатах крыши.

крыша с дормерами

Наклонные мансардные окна

Уровень освещенности, который обеспечивают мансардные окна, зависит от высоты их установки – чем выше они расположены, тем больше света попадает в помещение.

С другой стороны, чтобы створки было удобно распахивать и при этом из них открывался обзор, низ проема должен находиться на расстоянии 100-110 см от пола, а верх – 190-220 см. Высоту чаще всего диктует тип открывания – с помощью нижней или верхней ручки: в первом случае окно монтируют выше, во втором – ниже.

Читайте также: Монтаж мансардного окна. Практические советы

Расположение мансардных окон влияет на удобство их эксплуатации – чем ниже установлена конструкция, тем легче ею пользоваться без помощи дополнительных приспособлений. В интерьерах, где окна размещены слишком высоко, их открывают и закрывают с применением специальных стержней. Существуют также автоматические системы управления окнами.

утепление мансарды

Особенности установки

Выбирая и устанавливая мансардные конструкции, следует принимать во внимание стропильный шаг: размер окна должен быть таким, чтобы оно поместилось между стропилами.

Зачастую лучше предпочесть два или три окна меньшего размера, расположенные горизонтально или друг над другом, а не одно большое. При этом в ассортименте некоторых производителей есть модели, которые можно монтировать как на обрешетке, так и на стропилах.

Предыдущая статья
черепичная крыша

Форма и уклон. Выбор основных параметров скатных крыш

Следующая статья
крыши-2-крыши

4 типа стропильных конструкций крыш частых домов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует