От чего зависит срок службы фундамента частного дома

фундамент-опалубка
1282
Важность надежного фундамента сложно переоценить. Это базис, на котором основывается стойкость всего строения. Нарушения состояния фундамента способны привести к появлению поломок и недостатков в доме в целом. Узнайте, от чего зависит долговечность фундамента.

Разновидности фундаментов коттеджей

Для частных домов чаще всего выбирают ленточный, столбчатый или ленточно-столбчатый фундамент. Все виды оснований можно выполнить из монолитного бетона. Хорошо устроенный фундамент будет исправно держать дом порядка 50-100 лет и более.

Второй метод сооружения ленточного основания под частным жилищем – применение готовых бетонных или керамзитобетонных блоков массой, соответственно, 20-30 или 15-20 кг. При правильной укладке такой фундамент прослужит примерно столько же.

Читайте также: На какую глубину закладывать фундамент частного дома

В том или ином случае нужно выбирать бетон с классом прочности B15, B20 или B25. Для монолитного исполнения также важно правильное устройство опалубки. Ее изготовление занимает немало времени и требует большого объема древесины, но экономить не нужно.

Необходимо выдержать срок застывания бетонной смеси и не пытаться ускорить этот процесс. При использовании готовых блоков важно соединять их между собой цементным раствором, приготовленным в строго рекомендованной производителем пропорции, а затем полностью заполнять швы, не оставляя щелей или просветов.

сборній фундамент

Проектирование фундамента

Для всех фундаментов на просадочных и пучинистых грунтах требуется армирование при помощи проволоки диаметром 8-10 мм. Дополнительно увеличивает шансы на долговременную службу основания использование водонепроницаемого бетона (гидробетона) со значительно меньшей степенью водопоглощения, чем у обычного материала.

В ходе проектирования здания надо правильно оценить условия местности, определить уровень залегания грунтовых вод и промерзания земли, рассчитать глубину заложения и проектную нагрузку. Все это должен делать специалист.

В общем случае, при отсутствии подвала, рекомендуется закладывать основание дома на глубину порядка 0,6-0,9 м на юге и западе страны и 1-1,4 м в северных и восточных регионах. Ширину фундамента выбирают, отталкиваясь от ширины будущих стен, оставляя запас на внутреннюю и внешнюю отделку.

проверка фундамента

Защита фундамента

Боковые стенки следует защитить от вредного воздействия влаги – покрыть их битумными мастиками, синтетическими смазками или слоем полиэтиленовой пленки. Чтобы максимально продлить срок службы фундамента, нужно сделать качественную широкую отмостку не менее 1 м.

По ее периметру сооружают каналы для отвода дождевой воды. Нелишним будет защитить фундамент от холода – использовать утеплитель по всему периметру. Наконец, очень важно верно распределять нагрузку на основание при реконструкции дома. Например, дополнительный мансардный этаж надо возводить из легких материалов по всему периметру здания.

Читайте также: Фундамент коттеджа. Какую марку бетона использовать

Если проблемы все же возникли и фундамент начал проседать или наклоняться в какую-либо сторону, то его нужно укреплять. Зачастую для этого используют специальные сваи или заливают дополнительное ленточное основание.

Стоит ли говорить, что если при проектировании основы расчет был неверным, то для реконструкции и ремонта уж точно нужны специалисты высокого класса?

Предыдущая статья
Экзоскелет-стул

В Швейцарии скрестили стул со скелетом

Следующая статья
мансардные-окна-мансардные-1

5 типов мансардных окон. Выбираем мансардные окна для частного дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует