От чего зависит долговечность керамического кирпича и керамоблоков

кирпич-керамоблок
1234
От качества выполнения стеновых конструкций по-настоящему зависят и стойкость, и надежность дома, и комфорт проживания в нем. Узнайте, как продлить срок службы керамических строительных материалов.

Надежность строительной керамики: легенды и реалии

Всем известна долговечность керамики. Ведь сейчас существуют архитектурные сооружения, возведенные из кирпича сотни лет назад. Современный кирпич, а также керамоблоки по многим критериям лучше старых. Производители обещают не менее 100 лет службы зданий. Основания для этого – полноценный компьютеризированный контроль всех этапов производства на заводе.

Но на деле довольно часто можно встретить появление сколов и трещин на кирпичных стенах, возведенных буквально несколько лет назад. Особенно тяжелые последствия вызывают вертикальные трещины. С их появлением стеновая конструкция не только теряет несущую способность, но и может распадаться на отдельные части.

выбор кирпича

Правила выбора и покупки

Чтобы предотвратить появление проблем и продлить срок службы стен, нужно, прежде всего, покупать качественный кирпич. Мысль – очевидная, но требует озвучивания.

Дело в том, что существует мнение, будто главное – целостность основного массива кирпича. В реальности даже небольшие сколы, раковины или недожженные фрагменты способны привести к серьезным проблемам. Ведь со временем они могут увеличиваться и расширяться. Такие кирпичи и керамоблоки лучше не покупать. А если материалы с браком уже приобретены, использовать их можно для сооружения ненагруженных внутренних перегородок или возведения стен хозяйственных построек.

Читайте также: Выбор кирпича. Маркировка и размеры

Несущие стены надо сооружать из равномерно изготовленных кирпичей или керамоблоков правильной формы с маркой прочности М100 или М150. Больше – не имеет смысла, меньше – рискованно, материал может постепенно разрушаться, а заодно передавать на фундамент чрезмерное напряжение.

В наших климатических условиях столь же важна и морозостойкость. Изделия с маркой F50 выдержат именно такое число циклов промерзания и оттаивания.

кладка керамоблоков

Раствор для кирпича и керамоблоков

Скреплять кладку надо при помощи прочного, но не слишком жесткого раствора. Связано это с тем, что излишняя жесткость швов в кладке больше подвержена растрескиванию, чем пластичная. Большинство специалистов советует выбирать цемент марки М500 и замешивать его с известью и песком в пропорции порядка 1,5:1:8. Эти компоненты надо тщательно перемешать, после чего развести с чистой, прохладной водой в пропорции 1:0,5-1,0.

Читайте также: Выбор керамоблоков: советы специалистов

Наружные стены из керамоблоков лучше укладывать на специальный клей. Благодаря идеальной геометрии блоков и тонкому слою клея, можно добиться швов толщиной всего 1-2 мм. Такое решение делает наружные стены более теплыми и долговечными. А вот внутренние перегородки из керамоблока можно класть на классический раствор. Это будет дешевле, а на характеристиках не отразится.

Что касается обнаруженных трещин, то заделывать можно лишь незначительные расщелины, а вдоль больших сооружать дополнительный слой кладки, соединяя его со старой стеной металлическими армирующими элементами.

Предыдущая статья
мансардные-окна-мансардные-1

5 типов мансардных окон. Выбираем мансардные окна для частного дома

Следующая статья
Памятники СССР - Щорс

В Киеве нашли новый дом для памятников Ленину и Щорсу

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует