Монтаж и проектирование кровли из композитной черепицы. Отвечает эксперт

композитная-черепица-композитная-1
408
Композитная черепица – относительная новинка на украинском рынке, но, несмотря на это, уже успела составить конкуренцию таким традиционным покрытиям, как керамическая или металлочерепица.

Максим Серебренников, технический представитель компании AHI Roofing, бренд GerardСоветы по монтажу и проектированию кровли из композитной черепицы

Что такое композитная черепица?

Отвечает Максим Серебренников: Композитная черепица – это кровельный материал, который был создан в 1957 году в далекой Новой Зеландии предпринимателем Лу Фишером под брендом Gerard. Единственое, что у этого типа черепицы есть общего с металлочерепицей, – основой прочности листа является сталь. В остальном же – это разные продукты.

Концептуально это – стальной лист с защитным антикоррозийным слоем и покрытием из каменной крошки. Композитная черепица относится к премиум-сегменту как по цене, так и по качеству, обладает очень длительным сроком службы (не менее 50 лет), состоит приблизительно из 8 слоев натуральных, экологических материалов, обладает хорошей звукоизоляцией и не выцветает со временем.

Читайте также: Композитная черепица: новая современная кровля высокого качества

Какая обрешетка нужна для композитной черепицы?

Отвечает Максим Серебренников: Когда вы остановились на конкретной модели композитной черепицы, уточните шаг обрешетки для ее монтажа. Так, например, он может составить 368 мм, и очень важно придерживаться точного значения при установке обрешетки, не округляя значений. Это гарантирует сведение всех замков, быструю и прочную инсталляцию кровельного покрытия. В любом случае, обратитесь к инструкции по монтажу, там вы найдете эти и другие необходимые данные.

монтаж композитной черепицы

Можно ли свободно передвигаться по кровле из композитной черепицы?

Отвечает Максим Серебренников: По кровле может свободно перемещаться человек, даже если он обладает довольно крупной комплекцией. Важно лишь придерживаться правила ступать на место, где под кровельным листом находится обрешеточный брус.

Но, даже в случае повреджения черепицы, это довольно легко исправить – вынимаем гвозди вокруг поврежденного участка, приподнимаем лист и с помощью ножки молотка или деревянного бруска, используя обрешетку как основание для «рычага», выравниваем поврежденный участок.

Также следует учитывать особенность покрытия композитной черепицы – оно становится чрезвычайно скользким во время намокания. Поэтому нельзя монтировать либо ходить по композитной черепице во время дождя или сразу после него. Это небезопасно.

Читайте также: Расчет металлочерепицы и композитной черепицы

Насколько критично использовать для монтажа композитной черепицы анодированные зубчатые (ершенные) гвозди?

Отвечает Максим Серебренников: «Ребристая» поверхность гвоздя обеспечивает более надежное соединение листа с обрешеточным брусом. Крайне желательно использовать оригинальные аксессуары и крепежные элементы. Только так вы можете быть на 100 % уверены в беспроблемной эксплуатации своей крыши.

Гвозди являются довольно уязвимым местом, так как в качестве антикоррозийной защиты используется обычное оцинкование. При неправильном выборе гвоздя или места его крепежа проблемы с композитной черепицей могут наступить значительно ранее ожидаемого срока. Речь идет о 50-летнем сроке эксплуатации. Потому, если вы хотите забыть о замене и ремонте крыши на этот срок, а производитель применяет именно такие гвозди, то следует придерживаться этих рекомендаций.

кровля из композитной черепицы

Какой вес смонтированной кровли из композитной черепицы по сравнению с другими материалами?

Отвечает Максим Серебренников: В зависимости от производителя и конкретной модели кровельного покрытия значения могут отличаться, и значительно. 1 м2 композитной черепицы весит 6,5-7 кг. То есть в среднем кровля из металлочерепицы будет весить на 30 % меньше. Кровля из битумной черепицы – в 1,5-3 раза тяжелее. Кровля из керамической черепицы – в 6-8 раз тяжелее. За счет малого веса композитной черепицы обычная мировая практика при замене старой кровли из битумной черепицы – обрешетка/контробрешетка поверх старого покрытия и композитная черепица сверху. Это позволяет значительно сэкономить время и деньги владельца дома при замене старой кровли. 

Предыдущая статья
Коттеджный городок

Домашние суеверия в разных странах

Следующая статья
мансардное-окно-мансардное-3

Монтаж мансардного окна шаг за шагом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует