Правила покупки части дома. Советует юрист

раздел-раздел-раздел-раздел
Частный дом можно продавать и покупать по частям, и в этом случае следует очень внимательно относиться к оформлению документов. Узнайте, как не попасть в сложную ситуацию и не потерять деньги.

Выкуп «бесхозной» части дома. Вопрос читателя

Не так давно через агентство был оформлен договор купли-продажи 1/2 части дома и 12,5 соток неприватизированной земли. При этом была полностью передана вся сумма денег.

Дом разделен на две половины, имеет общий двор. 1/2 принадлежит продавцу, а вторая часть – другим хозяевам (1/4 и 1/4), один из которых умер в 1990 году в России. В России живет дочь последнего.

покупка части дома

Нотариусы и адвокаты по моей просьбе неоднократно посылали запросы по месту жительства дочери, но ответа не получали. Я обратился в горисполком.

Владелец второй 1/4 части заявил в горисполкоме, что емуотправлена генеральная доверенность из России, но за 22 года он так и не вступил в наследство.

Читайте также: Покупка дома в селе: риски и выигрыши

Во всех инстанциях мне заявляют, что без дочери второго умершего владельца стать правомочным владельцем я не могу. Прошу вас дать грамотную юридическую консультацию. Если доверенности не будет или если доверенность пришлют, могу ли я.

  1. Оформить документы купли-продажи у нотариуса?
  2. Требовать от горисполкома разделения земельного участка?

А также:

  1. Когда возможно оформить акт приватизации земли?
  2. Куда обращаться и какие оформить документы о ликвидации дома?
  3. Как присвоить новый адрес?

Виталий Москалик, адвокат, специалист в гражданском, административном и земельном праве
Особенности покупки части дома

Заданные вопросы достаточно обширны и требуют не менее обширных ответов на них, поэтому гораздо правильнее будет в этом конкретном случае взглянуть на все имеющиеся в наличии документы касательно этого вопроса и предложить разные варианты его решения. Но некоторую конкретику в ответе можно предложить уже сейчас.

Из предоставленной информации следует, что был «оформлен» некий договор купли-продажи на часть жилого дома и прилегающей к нему земельный участок. Договор был оформлен через агентство, а факт оплаты покупки подтверждается расписками.

Из этого следует, что право собственности на дом у вас не возникло, так как право собственности на жилой дом возникает с момента государственной регистрации такого права, а договор об отчуждении-приобретении такого имущества подлежит обязательному нотариальному оформлению.

В этой связи можно сделать вывод, что право собственности на часть дома, а также право пользования земельным участком вы не приобрели. Поэтому на все поставленные вопросы, в контексте предоставленной информации, ответ будет отрицательным.

Читайте также: Покупка недостроенного дома. Возможные проблемы

Так как по документам право собственности на дом у вас не возникло, то вы также не имеете права что-либо требовать (разделения, установления порядка пользования и пр.) касательно этого имущества у органов местного самоуправления, органов государственной исполнительной власти на местах и т. д.

покупка дома

Как лучше поступить в данном случае

В подобной ситуации необходимо в первую очередь позаботится о том, чтобы вернуть потраченные вами в этой «сделке» деньги, либо, заручившись поддержкой первичного собственника, который «продал» вам 1/2 дома, оформить сделку надлежащим образом со всеми вытекающими последствиями. Лишь после этого можно будет вести речь о любых разделениях, получении отдельного адреса и т. д.

Читайте также: Покупка дома: юридические аспекты

Следует также отметить, что при приобретении части дома у одного из его сособственников надлежащим образом должно быть оформлено и предложение воспользоваться правом преимущественной покупки другим собственникам этого имущества. Несоблюдение процедуры повлечет за собой последствия признания такой сделки недействительной.

Настоятельно рекомендую в сложившейся ситуации, имея все документы и информацию, обратиться лично за квалифицированной юридической помощью.

Предыдущая статья
трубы-трубы-трубы-трубы-1

Металлопластик – универсальный материал для разных типов труб коттеджа

Следующая статья
Хранение фруктов в домашних условиях

Хранение фруктов в домашних условиях: 7 полезных советов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос