Какой котел эффективнее?

Котел крупным планом
1892
При выборе оборудования для отопительной системы важно учитывать все его характеристики. Как обеспечить максимальную эффективность газового котла?

Для экономного расхода газа необходимо обеспечить два условия:

 - котел должен работать с максимальным КПД;
 - система отопления должна иметь эффективное управление.

У традиционных котлов КПД максимален, если они работают на полной мощности, у конденсационных — если они работают на минимальной мощности. Следовательно, наиболее эффективным будет настенный конденсационный котел мощностью 24 кВт и выше, при условии, что в доме предусмотрена низкотемпературная система отопления (например, теплый пол).

Если же дом отапливают высокотемпературными источниками (радиаторами и т. п.), то предпочтение следует отдать напольному котлу мощностью 16 кВт с турбоприставкой для отвода продуктов горения. Парапетные стальные сварные котлы отечественного производства расходуют газ неэкономно. Под грамотным управлением системой отопления для обычных котлов подразумевают возможность контроля и поддержания не температуры теплоносителя, а температуры воздуха в помещении.

Работу котла можно назвать эффективной, если он включается на непродолжительное время на полную мощность и работает до тех пор, пока температура воздуха в помещении не достигнет заданной. Для конденсационных котлов задается температура теплоносителя 40—45 °C, а время включения и выключения котла в обоих случаях задается комнатным термостатом, который контролирует температуру воздуха в помещении. Это позволяет экономить 15—20 % годовой потребности газа.

Предыдущая статья
валентин украшение интерьер

День святого Валентина: как украсить дом

Следующая статья
смеситель для ванной_мастер-класс

Ремонт смесителя - своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует