В Дании представлен дом, ограничивающий выброс углекислого газа в атмосферу

Quota-House
768
Дом Quota House – часть большой программы MiniCO2 Houses. В ее рамках происходит разработка и внедрение технологий, способствующих сокращению выбросов углекслого газа во время строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов.

Квота на энергию

Дом Quota House представляет собой типовой проект, который может иметь площадь от 130 до 172 м2. Всего в проекте представлено шесть образцов коттеджей, возведенных в прибрежном городе Нюборге в центре Дании.

Читайте также: Lumina House. Светлый энергоэффективный коттедж в Польше

Специфика дома Quota House в том, что он способен самостоятельно регулировать поведение жильцов. Это происходит путем ограничения некоторых энергозатратных функций жизнедеятельности, которые вызывают излишнее загрязнение окружающей среды. На практике это проявляется в виде системы квот на выброс углекислого газа.

дом Quota House

Как ограничить выброс углекислого газа

Есть всего три пути снижения выброса CO2.

  • Во-первых, это можно сделать с помощью особенностей архитектуры, которая позволяет временно использовать те или иные функции дома с учетом активности солнца.
  • Во-вторых, это помогают делать разнообразные встроенные дисплеи, где отображаются все сведения о текущем уровне электропотребления, а также использовании ресурсов отопления, горячей и холодной воды.
  • И, наконец, это можно сделать путем жесткого соблюдения уже упомянутых квот на выброс углекислого газа.

коттедж Quota House

Особенности планировки

В центральной части дома находится так называемый климатический пояс, который жильцы посещают регулярно в течение дня. Именно сюда выводится вся информация о потреблении энергии и текущее состояние дневной и месячной квоты на выброс CO2.

В случае превышения норм потребления энергии вся техника в доме будет автоматически отключена, а при повторном запуске дома жильцам будет отправлено сообщение о превышении текущих квот и снижении квот следующего месяца.

Читайте также: Коттедж, спрятанный в соснах. Презентация энергоэффективного дома под Днепром

Кроме отправки подобных уведомлений, дом Quota House оснащен решениями, которые помогают быстро скорректировать состояние инженерных систем. С целью снижения выбросов CO2 жильцы могут в любой момент отключить ненужное освещение, отопление или систему вентиляции.
Предыдущая статья
Масонский дом в Беларуси

В Беларуси бизнесмен пугает своим домом соседей (ВИДЕО)

Следующая статья
землянка-землянка-землянка

Советы по проектированию и строительству подземных домов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует