Выбор и использование садовых измельчителей

измельчитель-измельчитель-измельчитель
3569
Прополка сорняков, сбор опавшей листвы и обрезка веток – обязательные составляющие полноценной осенней уборки на дачном участке. Но что же делать с отходами? Переработать их поможет измельчитель веток!

Разновидности измельчителей веток

 

Для измельчения крупных отходов, включая сорняки, обрезанные сучья и ветки, а также другой мусор, который можно использовать для заготовки компоста (бумага, картон и др.), понадобится специальный измельчитель веток – шредер.

 

Основная рабочая деталь данного механизма – система ножей.

 

  • В бюджетных моделях измельчителей используют ножи из закаленной стали, которые вращаются в одной плоскости, позволяя нарезать свежесрезанные и тонкие сухие ветки диаметром до 3 см, траву, листья и плоды.
     
  • Более мощные шредеры имеет фрезерный барабан и винтовой режущий механизм, который дает возможность перетирать сухие ветки, сучья и кору деревьев, а также свежесрезанные побеги диаметром до 4,5 см.
     
  • Некоторые модели измельчителей оснащены сложным режущим механизмом, состоящим из нескольких типов ножей. Это может быть специальная фреза конического типа с установленными на ней 5-7 ножами.
     

использование измельчителя веток

Выбор измельчителя веток

 

Возможности садового измельчителя определяет мощность двигателя, который может быть бензиновым и электрическим. Мощность популярных бытовых электрических устройств варьируется в пределах 1,8-2,5 кВт. Такие измельчители характеризуются невысоким уровнем шума и простотой технического обслуживания.

 

Бензиновые устройства мощнее (3 кВт, или 4 л. с. и более) и мобильнее. Их можно использовать в любом месте участка. Однако из-за высокого уровня шума и немалой стоимости частные пользователи обычно предпочитают им электрические модели.

 

Читайте также: Что нужно для осенней уборки в саду. Выбор инструмента

 

При выборе садового измельчителя обращают внимание на мощность, тип режущего механизма, диаметр и тип измельчаемых веток, наличие функций самовтягивания веток и обратной подачи. Для обеспечения безопасности, устройства должны быть оснащены предохранительными механизмами – защитной блокировкой, защитой от повторного включения и перегрузки, выключателем нулевой фазы и т. д.

 

Важно обращать внимание на удобство очистки режущего механизма в случае засорения, легкость транспортировки измельчителя, удобство и устойчивость всей конструкции, гарантийный срок и страну-производителя. По большому счету простейший измельчитель с системой из двух ножей на диске вполне справится со всеми работами в саду, поэтому он оптимален по соотношению цена/производительность.

 

работа с измельчителем веток

Использование измельчителя

 

Работать с измельчителем просто: достаточно загрузить ветки и включить устройство. Однако надо знать некоторые тонкости применения шредера. При измельчении крупной ветки необходимо обрезать все боковые побеги. В целях безопасности во время работы нужно надеть плотные перчатки, защитные очки и в случае с мощной техникой – наушники.

 

Использовать бытовой инструмент непрерывно можно не более часа, но лучше ограничиться получасовым интервалом. Практически все модели измельчителей оснащены защитными механизмами, которые исключают возможное включение при открытом корпусе. Тем не менее, при проведении чистки и других ремонтных работ устройство нужно отключить от сети.

 

Читайте также: Уборка с комфортом: садовые пылесосы

 

Срезанные ветки деревьев и кустов лучше перерабатывать свежими. Нельзя допускать попадание в измельчитель камней, стекла, металлических деталей, пластмассы. Объем мелких веток и срезанной травы можно уменьшить в 5-10 раз.

 

Если шредер используют не только для измельчения мусора на компост, но и для производства мульчи, лучше выбрать более мощное устройство, предусматривающее регулировку скорости вращения режущей части. Если в устройстве есть ручная подача, то проталкивать ветви внутрь необходимо с помощью специального приспособления, которое входит в комплект.

Предыдущая статья
Газобетон: основные особенности материала

Как построить дом: поэтапное видео

Следующая статья
минимойка-минимойка-минимойка

Выбор мини-мойки высокого давления для садового участка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует