Дрова или природный газ: какое отопление дешевле?

стоимость-тепла
821
На отопление приходится львиная доля затрат по содержанию дома. И рачительный хозяин, который думает, как разумно потратить деньги, обязательно уделяет внимание экономичности и эффективности отопительной системы. И в первую очередь это касается расхода энергоресурсов...

Самая важная составляющая часть отопительной системы – это котел. Именно он вырабатывает тепловую энергию, которая согревает коттедж. Основа выбора отопительного котла – топливо, на котором он будет работать, и здесь возможно два основных варианта – газ и твердое топливо. Электрической котел чаще используется как резервный источник отопления.
 

Стоимость природного газа
 

Хотя цены на газ растут, он все равно остается энергоресурсом №1 для большинства домохозяйств. В такой ситуации практически каждый владелец коттеджа задумывается о том, как повысить эффективность отопительной системы, сократив потребление голубого топлива.
 

В Украине для отопления дома площадью 150 м2 может потребоваться до 3500-4500 м3 природного газа за сезон. В пересчете на выделяемую энергию это составляет порядка 30-40 тыс. кВт или 25-35 Гкал в год (сезон). По сегодняшним тарифам за потребление такого объема газа придется платить до 4-5 тыс. гривен в месяц в течение всего отопительного сезона. При использовании природного газа стоимость 1 Гкал тепла составляет примерно 941 грн (1023 грн, с учетом КДП котла 92 %).

 

Читайте также: Выбор газового котла. На что обратить внимание

 

Снизить потребление газа можно путем уменьшения отопительной площади, ремонта и замены отопительной техники, уменьшения теплопотерь здания, а также изменения распорядка жизни (снижение температуры в помещениях дома, уменьшение потребления горячей воды и т. д.).

 

подключение газопровода

 

Один из самых простых способов экономии газа – замена котла на устройство с более высоким коэффициентом полезного действия (КПД). У традиционных газовых котлов, которые называют конвекционными, КПД составляет порядка 90-98 %. Однако значительная часть современных устройств относится к категории конденсационных котлов. Их КПД может достигать 108-112 %.


Стоимость твердого топлива


При выборе твердотопливного котла надо учитывать не продажную цену топлива, а конечные удельные затраты на отопление. Например, на сегодняшний день средняя цена тонны пеллет в Киеве и области составляет 3000 грн, угля – 4500 грн, дров – 3300 грн. При этом тепловыделение при сжигании 1 т топлива в среднем оценивается специалистами примерно в 3,45 Гкал для пеллет, 6,45 Гкал для угля и 3,45 Гкал для дров.


Это значит, что 1 Гкал тепла, выделяемого при сжигании пеллет, обходится примерно в 870 грн (1115 грн, с учетом КДП котла 78 %), угля – в 698 грн (851 грн, с учетом КДП котла 82 %), дров – в 957 грн (1226 грн, с учетом КДП котла 78 %).


Читайте также: Домашние печи XXI века. Выбираем твердотопливный котел


Если не учитывать затраты на доставку топлива и обслуживание котла, сумма выйдет соизмеримой (для пеллет и дров) или меньшей (для каменного и бурого угля), чем в случае с газом. Однако качество газа в газовых сетях более-менее унифицировано, а вот качество и состояние твердого топлива может сильно отличаться.


При выборе твердого топлива нужно учитывать его зольность (определяет частоту чистки котла и дымохода), теплотворную способность и влажность. К примеру, сравним дрова осины и дуба. При одинаковой влажности плотное дубовое полено даст почти в два (1,76) раза больше тепловой энергии, чем осиновое того же размера. То есть для получения одинакового результата нужно в 2 раза меньше дров, меньше поездок за их покупкой, меньше места для хранения, меньше времени на колку и меньше загрузок в котел.
 

чистка твердотопливного котла


Аналогично при покупке других видов топлива нужно понимать, что, скажем, теплотворная способность у черного угля выше, чем у бурого. А пеллеты отличает минимальная зольность (0,5-1,0 %) и удобство в хранении и использовании. Для 3 т пеллет нужно порядка 1,5-2 м³ пространства, тогда как для простых дров понадобится до 10 м³.

Предыдущая статья
латвия-латвия-латвия

Как купить дом в Латвии

Следующая статья
Зеленая крыша в Норвегии

Зеленая крыша своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует