Установка радиатора. Советы по выбору мощности и расположению радиаторов

радиатор-радиатор-радиатор-радиатор-1
1346
Любой дом, даже качественно утепленный, нуждается в обогреве. И в большинстве случаев для водяной системы отопления покупают радиаторы. Они должны быть подходящей мощности и удачно вписываться в интерьер.

Как определить мощность радиаторов


При выборе радиатора для частного дома основное внимание надо уделять не материалу изготовления, а техническим характеристикам приборов. И главный параметр – теплоотдача. От того, насколько высоко это значение, зависит скорость и эффективность отопления.
 

  • Одна секция алюминиевых радиаторов отдает порядка 200 Вт тепловой энергии.
     
  • Значение в 200 Вт характерно и для секции биметаллического прибора.
     
  • Одна секция чугунного радиатора может выделить не более 100-150 Вт тепла. Надо помнить, что один радиатор чаще всего состоит из 5-7 секций.
     
  • Стальная панель выдает до 500-5000 Вт тепловой энергии.
     

Узнать значение для конкретной модели можно в сопроводительных документах.
 

установка радиатора


Какая мощность необходима для помещения


Требуемую мощность рассчитывают исходя из пропорции в 100 Вт на 1 м2 площади комнаты. Если в помещении большой размер остекления (более 15 % площади комнаты), полученное значение увеличивают на 20-30 %. То же выполняют при наличии двух наружных стен.
 

Ставить радиаторы в нишах специалисты не рекомендуют. Но если иное решение невозможно (или связано со сложностями), то к расчетной величине прибавляют еще 5-10 %.


Читайте также: Сталь, чугун или алюминий. 4 типа радиаторов частных домов


При совпадении двух или трех факторов сразу запасные проценты надо складывать. И лучше переборщить с расчетом. Ведь если выбранная мощность прибора будет слишком мала, то достичь комфорта в помещении не получится, несмотря на любые затраты топлива. А в большом и мощном радиаторе всегда можно снизить производительность, используя терморегулятор.
 

Кстати, в техпаспорте батареи можно узнать оптимальную и максимально допустимую температуру теплоносителя. Предложенного значения лучше придерживаться. Тогда и затраты на обогрев будут на правильном, а не повышенном уровне. И в долговечности прибора можно быть уверенным.
 

расположение радиаторов
 

Особенности расположения радиаторов


Чаще всего радиаторы располагают под оконными проемами. Это нужно для того, чтобы создавать барьер и отсекать теплый комнатный воздух от холодного оконного стекла. К слову, такое решение препятствует запотеванию окон.
 

Длина приборов должна перекрывать не менее половины, а лучше трех четвертей длины подоконника. Центр батареи должен быть совмещен с центральной осью оконного проема. А подоконники нужно выбирать минимальной ширины. Тогда исходящее вверх от приборов тепло максимально перекроет движение потоков холодного воздуха от окна.
 

Что касается использования декоративных экранов, то существует два противоположных мнения на этот счет. Противники декорации подчеркивают, что потери тепла в таком случае составят не менее 10 %. И с этим сложно поспорить.
 

Читайте также: Тепло в доме. Выбираем современный радиатор для системы отопления


Однако многие считают такой уровень потерь допустимым. Радиаторы закрывают для того, чтобы они не вносили диссонанс в решение интерьера. Также многие родители защищают батареи, чтобы уберечь ребенка от ударов о ребристую поверхность.
 

Для этого можно выбрать пластиковые экраны, перфорированные древесно-волокнистые (HDF) плиты или металлические сетки. Второй вариант в домашних условиях лучше всего: и дизайн привлекательный, и защита обеспечена, и потери тепла немного меньше.
 

терморегулятор на радиаторе
 

Разумное управление радиаторами


Контролировать состояние микроклимата в помещении помогут терморегуляторы (или термостаты). Эти устройства устанавливают непосредственно на радиаторе.


Можно выбрать прибор с механическим или автоматическим управлением. Первые дают возможность непосредственно варьировать количество теплоносителя, проходящего через радиатор. И, тем самым, изменять температуру воздуха в помещении.


Читайте также: Покупка радиатора. Определяем мощность и давление


Автоматические (электронные) устройства стоят дороже, но повышают комфорт проживания в значительной степени. Особенно если терморегуляторы укомплектованы встроенным датчиком.


Впрочем, к большинству батарей можно подключить выносные датчики. Тогда есть возможность задать требуемое значение температуры воздуха. Количество теплоносителя они будут регулировать сами.

Предыдущая статья
Жители Вильнюса

Названы самые счастливые города Европы

Следующая статья
Урожай перца

Дайте перца: собираем урожай на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует